Агенства ООН:

15 апреля в ЮНЕСКО будет представлен доклад о состоянии мирового сельскохозяйственного производства. В нем рассматриваются все основные проблемы, с которыми оно сталкивается: использование биотоплива, генетически модифицированных продуктов и традиционных методов производства, а также последствия климатических изменений.

 
 

15 апреля в ЮНЕСКО будет представлен доклад о состоянии мирового сельскохозяйственного производства. В нем рассматриваются все основные проблемы, с которыми оно сталкивается: использование биотоплива, генетически модифицированных продуктов и традиционных методов производства, а также последствия климатических изменений.

ЮНЕСКО подчеркивает, что все эти вопросы требуют срочного решения. Ведь с марта 2007 года цены на сою и пшеницу выросли соответственно на 87% и 130%, тогда как мировые запасы зерновых находятся на крайне низком уровне. Эксперты утверждают, что цены на рис, кукурузу и пшеницу будут и дальше расти за счет повышенного спроса, в частности в Китае и Индии, и использования этих продуктов в качестве биотоплива. Уже сейчас 35% земель во всем мире серьезно повреждены в результате сельскохозяйственной деятельности.

Авторы доклада рекомендуют срочно ввести новые правила, регулирующие современное сельскохозяйственное производство. Доклад подготовлен в рамках программы «Международная оценка сельскохозяйственной науки и техники для развития».

В докладе отмечается, что за последние пятьдесят лет объемы сельскохозяйственного производства были значительно увеличены. Однако распределение полученных от этого доходов происходило неравномерно. Кроме того, прогресс сопровождался негативным влиянием на окружающую среду. Исходя из этого, эксперты призвали государства больше внимания уделять вопросам защиты природных ресурсов и так называемым «агроэкологическим» методам ведения сельского хозяйства. Они рекомендуют применять натуральные удобрения, возродить традиционные способы хозяйствования и приблизить производство сельхозпродуктов к потребителям.

В документе обращается внимание на то, что в Северной Америке и в Европе заметно повысилось количество научных исследований в области сельскохозяйственного производства, финансируемых из частных фондов, что существенно повлияло на их направленность. В результате, крупные многонациональные корпорации оказывают сегодня огромное влияние на сельскохозяйственные науки и их приоритеты.

В Центральной и Западной Азии и в Северной Африке пока еще наблюдается уникальное биологическое разнообразие сельхозпродуктов, однако и это генетическое разнообразие постепенно сокращается. В ближайшие годы этот регион, особенно чувствительный к климатическим изменениям, может пострадать от недостатка воды. Уже сегодня более половины возобновляемых водных ресурсов находятся ниже минимального уровня, необходимого для дальнейшего развития.

В Южной и Восточной Азии и Тихоокеанском регионе нынешняя схема развития сельского хозяйства может привести к загрязнению окружающей среды азотом.

В Латинской Америке и Карибском бассейне рост производительности сельского хозяйства, наблюдаемый с 1950 года, не привел к снижению уровня бедности (37% населения). Авторы доклада рекомендуют запретить потребление и производство генетически модифицированных продуктов в странах, являющихся «центрами происхождения» ряда растений для того, чтобы избежать заражения и сохранить их генетическое разнообразие.

Доклад стал результатом трехлетней работы около 400 ученых, правительств, представителей гражданского общества и частного сектора. Он был подготовлен в рамках Программы «Международная оценка сельскохозяйственной науки и техники для развития». Она была инициирована Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) во время Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, проходившей в 2002 году в Йоханнесбурге. Эта инициатива находится под патронажем пяти агентств ООН, в числе которых ЮНЕСКО.

Поделиться новостью