Агенства ООН:

26 апреля исполняется 22–ая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. По этому поводу Организация Объединенных Наций воздает дань уважения ликвидаторам, которые героически трудились на поврежденном реакторе, сотням тысяч людей, которые были эвакуированы из прилегающих районов со слабой надеждой на возвращение, и миллионам жителей зараженных областей, которые долго опасались за свое здоровье.

26 апреля исполняется 22–ая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. По этому поводу Организация Объединенных Наций воздает дань уважения ликвидаторам, которые героически трудились на поврежденном реакторе, сотням тысяч людей, которые были эвакуированы из прилегающих районов со слабой надеждой на возвращение, и миллионам жителей зараженных областей, которые долго опасались за свое здоровье. Трагедия наложила большой отпечаток на весь регион, и ее последствия ощущаются даже сегодня.

Нас, однако, в возрастающей степени обнадеживает, что местные сообщества, затронутые чернобыльской катастрофой, сегодня имеют шанс и возрастающую возможность вести нормальную жизнь. Это послание надежды четко звучало в выводах Чернобыльского Форума ООН, состоявшегося в 2005 г. Оно было повторено в Докладе Генерального секретаря Генеральной Ассамблее ООН от 2007 г. и в принятой Генассамблеей в том же году резолюции по Чернобылю. Чтобы следовать в направлении этой обнадеживающей перспективы, Генеральная Ассамблея провозгласила 2006–2016 гг. Декадой восстановления и устойчивого развития затронутых регионов. План действия ООН по Чернобылю, который должен быть одобрен в текущем году, обеспечит скоординированную поддержку достижению задач Декады, при том что акцент будет делаться на социальное и экономическое развитие – включая инвестиции и создание рабочих мест – и утверждение здорового образа жизни и самостоятельности местных сообществ.

Чтобы донести до людей это послание надежды, Мария Шарапова, Посол Доброй Воли Программы развития ООН, посетит данный регион будущим летом.

ООН будет делать все, что в ее силах в рамках «Декады восстановления» для содействия усилиям по полному восстановлению затронутых областей. Генеральный секретарь призывает международное сообщество продолжать щедро поддерживать процесс восстановления районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Нью–Йорк, 25 апреля 2008 г.

Поделиться новостью