Агенства ООН:

От просвещения самых молодых членов общества до всестороннего взаимодействия граждан со своими политическими руководителями, доступ к информации дает каждому из нас возможность преобразовывать нашу жизнь и наши общины. Точно так же, как вода необходима для развития жизни, знания необходимы нам для того, чтобы мы могли творчески мыслить и осуществлять преобразования.

От просвещения самых молодых членов общества до всестороннего взаимодействия граждан со своими политическими руководителями, доступ к информации дает каждому из нас возможность преобразовывать нашу жизнь и наши общины. Точно так же, как вода необходима для развития жизни, знания необходимы нам для того, чтобы мы могли творчески мыслить и осуществлять преобразования. При свободном обмене информацией люди располагают средствами, позволяющими им быть хозяевами своей жизни. Когда же свободному обмену информацией препятствуют — будь то по политическим или техническим причинам, — наша способность функционировать сводится на нет.

Шестьдесят лет назад авторы Всеобщей декларации прав человека заявили в статье 19, что право каждого человека на свободу убеждений и на свободное их выражение «включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». В условиях, когда стремительный процесс глобализации способствует развитию свободных, плюралистичных, независимых и профессиональных средств массовой информации, значение этого права как никогда ранее очевидно. Технический прогресс способствовал обеспечению медийной и информационной грамотности и обеспечению всем равного дос-тупа к информации и средствам массовой информации.

Свободные, надежно защищенные и независимые средства массовой информации являются одной из основ мира и демократии. Посягательства на свободу печати являются посягательством на международное право, на человечность, на саму свободу — посягательством на все, что отстаивает Организация Объединенных Наций. Ввиду этого меня все больше беспокоит то обстоятельство, что журналисты все чаще подвергаются нападениям в различных странах мира, а также то, что такие преступления не расследуются тщательным образом, а совершившие их лица не привлекаются к судебной ответственности.

В этот Всемирный день свободы печати и в год, когда мы отмечаем 60 ю годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека, я призываю все общества приложить максимум усилий для того, чтобы привлечь к ответственности тех, кто совершает нападения на журналистов. Я отдаю должное всем, кто работает в трудных и опасных условиях, чтобы обеспечить нас свободной и объективной информацией. Я призываю каждого из нас предпринимать усилия для обеспечения свободы — и безопасности — печати во всем мире.

Поделиться новостью