Агенства ООН:

3 мая вступает в силу новая Конвенция о правах инвалидов. Она была одобрена в декабре 2006 года. На сегодняшний день этот документ уже ратифицировали 25 государств. Конвенция призвана защитить интересы 650 миллионов лиц с ограниченными возможностями.

3 мая вступает в силу новая Конвенция о правах инвалидов. Она была одобрена в декабре 2006 года. На сегодняшний день этот документ уже ратифицировали 25 государств.

Конвенция призвана защитить интересы 650 миллионов лиц с ограниченными возможностями. Она содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности и т.д. Конвенция не закрепляет отдельных новых прав инвалидов. Она указывает пути реализации уже существующих общепризнанных прав человека.

12 мая в зале Генеральной Ассамблеи ООН состоится официальная церемония, посвященная вступлению в силу этого важного международно–правового соглашения. До принятия этой Конвенции пути защиты и реализации прав восьми процентов всего населения мира не были закреплены в едином международно–правовом документе.

В 1982 году Генеральная Ассамблея одобрила Всемирную программу действий в отношении инвалидов. Кроме того, Генеральная Ассамблея провозгласила 1981 год Международным годом инвалидов, а период с 1983 по 1992 — Десятилетием инвалидов ООН. Обзоры целей Десятилетия и Программы действий в 1987 в 1992 году показали, что, несмотря на все усилия, во многих странах инвалиды так и не получили равных возможностей и остаются изолированными от общества. Конвенция стала первым обязывающим международным соглашением, направленным на защиту этой уязвимой категории населения.

Поделиться новостью