Агенства ООН:

Всемирный день электросвязи и информационного общества является признанием возможностей и преобразующей роли коммуникаций и информации в жизни общества, а также всеобщей потребности в трансграничном общении и сотрудничестве.

С первыми ударами телеграфного ключа телеграфия — «передача письменных сообщений на расстояние» — стала неотъемлемой частью нашей жизни, динамично развиваясь и эволюционируя. Способность оперативно передавать важную информацию на огромные расстояния, преодолевая время и пространство, заметно расширила все виды человеческой деятельности, начиная от передачи наших личных сообщений до осуществления сложных финансовых операций и решения исключительно важных вопросов войны и мира. Всемирный день электросвязи и информационного общества является признанием возможностей и преобразующей роли коммуникаций и информации в жизни общества, а также всеобщей потребности в трансграничном общении и сотрудничестве.

Это также и день основания в 1865 году Международного союза электросвязи. Тогда идея передачи электронных сигналов по проводам уже послужила толчком для драматической цепной реакции развития конкурирующих технологий. МСЭ был создан для удовлетворения растущих потребностей в международных стандартах. С тех пор МСЭ играет ключевую роль в обеспечении связи во всем мире, что представляет собой нелегкую задачу, которая сегодня решается с помощью систем мобильной телефонии 3G и широкополосных кабельных технологий.

Однако коммуникационные технологии еще не стали всеобщим достоянием, и их преимущества доступны не всем в равной мере. Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества, состоявшаяся в Женеве в 2003 году и вТ унисе в 2005 году, увязала вопросы информационно–коммуникационных технологий (ИКТ) с вопросами развития человеческого потенциала и призвала государства–члены создать на основе обмена информацией и знаниями глобальное «информационное общество, охватывающее все слои общества, ставящее во главу угла интересы людей и ориентированное на процесс развития».

Участники Встречи на высшем уровне также настоятельно призвали государства–члены заняться решением проблемы особых потребностей инвалидов и других уязвимых групп населения. Тема мероприятий по празднованию этого Дня в нынешнем году — «обеспечить связь между инвалидами» — свидетельствует о том, сколь важно сделать доступными информационно–коммуникационные оборудование и услуги для удовлетворения потребностей инвалидов. По подсчетам, в мире насчитывается 650 миллионов инвалидов. Вместе с членами их семей получается, что от инвалидности непосредственно страдают около 2 миллиардов человек, почти треть населения мира. Важно помнить, что любой человек может в любой момент стать инвалидом.

Чрезвычайно важно изменить наше отношение и подход к инвалидам, обеспечив соблюдение всех основных прав и свобод, в том числе право на всестороннее участие в жизни информационного общества и задействовать вклад, идеи и усилия сообщества инвалидов.

Это весьма трудная задача в области развития. Однако мы должны найти творческие решения, включая разработку новых ассистивных технологий, и содействовать обеспечению более широкого доступа к ИКТ. Я настоятельно призываю лиц, ответственных за разработку политики и руководителей промышленности ускорить научно–технические исследования, чтобы разработать технологии, рассчитанные на всех и доступные всем.

Давайте же дадим в этот день торжественное обещание следовать руководящим принципам Конвенции о правах инвалидов и совместно добиваться того, чтобы в равной мере обеспечить связь всего человечества с уже существующими и потенциальными возможностями в нашем постоянно развивающемся мире.

Поделиться новостью