Агенства ООН:

В ходе торжественной церемонии, состоявшейся сегодня в женевском Дворце наций, семь стран подписали новый протокол Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), призванный облегчить международные грузовые автоперевозки и сделать очередной шаг на пути усовершенствования практики эффективного управления в области автомобильного транспорта, разрешив использовать электронные накладные.

В ходе торжественной церемонии, состоявшейся сегодня в женевском Дворце наций, семь стран подписали новый протокол Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), призванный облегчить международные грузовые автоперевозки и сделать очередной шаг на пути усовершенствования практики эффективного управления в области автомобильного транспорта, разрешив использовать электронные накладные.

Новый Протокол станет дополнительным протоколом к Конвенции ЕЭК ООН о договоре международной дорожной перевозки грузов (МДПГ). Он определяет правовые рамки и стандарты в отношении использования электронных средств записи и хранения данных по накладным, что позволит ускорить обмен информацией и сделать его более эффективным по сравнению с системами бумажной документации. Соглашение по МДПГ, которое является стандартным регулирующим документом для договоров дорожной перевозки грузов, было заключено в 1956 году и в настоящее время в нем принимают участие 53 Договаривающиеся стороны.

Кроме экономии времени и денег, транспортные операторы смогут воспользоваться преимуществами, связанными с упрощением процедуры и безопасной системой обмена данных. В частности, так называемая электронная система МДПГ (e-CMR) сокращает величину ошибки в случае идентификации и проверки подписей.

В условиях нарастания объема торговли и постоянного улучшения организованных процедур сетей снабжения, все более решающее значение приобретает эффективная перевозка грузов. Благодаря введению практики использования электронных накладных, международная дорожная транспортировка грузов сможет сделать огромный шаг вперед.

Выступая на церемонии подписания, Марек Бэлька (Marek Belka), Исполнительный секретарь ЕЭК ООН, отметил, что электронная система МДПГ (e-CMR) является всего лишь одним шагом среди целого ряда усилий, предпринимаемых ЕЭК ООН для адаптации традиционных документов к новым технологическим средствам.

Электронная система МДПГ (e-CMR), система электронных международных перевозок (e-TIR), электронные тахографы и другие подобные инициативы дополняют усилия правительств по внедрению системы электронного управления на транспорте. Среди семи стран, подписавших сегодня Протокол, шесть входят в верхнюю тридцатку рейтинга стран Обзора ООН по электронному управлению (2008), а Швеция занимает в нем первое место. По мнению составителей Обзора, “конечной целью всех усилий в области электронного управления и интернет-управления должны оставаться усовершенствования в предоставлении общественных услуг. Повышение качества управления, а также ускорение быстроты реагирования и эффективности правительства должны и в дальнейшем способствовать расширению возможностей граждан”.

Среди семи стран, подписавших Протокол сегодня: Бельгия, Финляндия, Латвия, Литва, Норвегия, Швеция и Швейцария. Нидерланды подпишут Протокол 28 мая 2008 года. Еще семь стран заявили о своем намерении подписать протокол в ближайшем будущем: Албания, Армения, Венгрия, Черногория, Российская Федерация, Словакия и Великобритания.

Дополнительный протокол к Конвенции ЕЭК ООН о договоре международной дорожной перевозки грузов, касающийся электронной накладной, будет открыт для подписания с 27 по 30 мая в Женеве. После этой даты Протокол будет открыт для подписания в нью-йоркской Штаб-квартире ООН до 30 июня 2009 года включительно. Протокол вступит в силу на девяностый день после того, как пять из подписавших его стран депонируют свои документы о ратификации или присоединении.

Обзор ООН по электронному управлению – 2008:
http://unpan1.un.org/intradoc/groups/public/documents/un/unpan028607.pdf

Поделиться новостью