Агенства ООН:

Масштабы применения рентгеновских лучей в системе медицинского обслуживания развивающихся стран постоянно растут, в связи с этим Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) намерено оказать поддержку усилиям, направленным на усиление программ обеспечения качества в области радиографии в больницах и клиниках.

МАГАТЭ окажет помощь в повышении качества медицинской радиографии

Масштабы применения рентгеновских лучей в системе медицинского обслуживания развивающихся стран постоянно растут, в связи с этим Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) намерено оказать поддержку усилиям, направленным на усиление программ обеспечения качества в области радиографии в больницах и клиниках.

Зачастую пациентам в развивающихся странах приходится проходить рентгеновские исследования повторно, чтобы врачи смогли получить действительно качественные снимки, необходимые для эффективной медицинской диагностики, выяснили специалисты МАГАТЭ в ходе недавнего исследования. Эти факты были выявлены в ходе обзора, в который были включены тысячи пациентов в 45 больницах двенадцати стран Африки, Азии и Восточной Европы.

"Низкое качество снимков является основной причиной ненужного радиоактивного облучения пациентов в развивающихся странах", -- подчеркнул д-р Мадан Рехани (Madan Rehani), сотрудник Департамента радиации, безопасности отходов и транспортировки МАГАТЭ, обеспечившего подготовку обзора в рамках проектов технического сотрудничества с МАГАТЭ. «К счастью, мы продолжаем расширять нашу деятельность по оказанию помощи странам в улучшении ситуации и нам уже удалось добиться некоторых изменений к лучшему».

Обзор проводился поэтапно с августа 2005 года по декабрь 2006 года в больницах Демократической Республики Конго, Ганы, Мадагаскара, Судана, Танзании, Зимбабве, Ирана, Саудовской Аравии, Таиланда, Объединенных Арабских Эмиратов, Боснии и Герцеговины, а также Сербии. Участники проекта в этих странах работали в рамках поддерживаемых МАГАТЭ проектов регионального технического сотрудничества, призванных помочь странам в реализации программ обеспечения качества радиографических исследований в соответствии с международными стандартами радиационной безопасности.

«Масштабы применения рентгеновских исследований в медицинском обслуживании в развивающихся странах растут», -- отмечает д-р Рейхани. В то же время, по его словам, во многих больницах, где МАГАТЭ помогло развернуть программы обеспечения качества, «серьезно не хватает» жизненно важной информации как относительно качества рентгеновских снимков, так и относительно дозы облучения пациентов.

Результаты обзора показали, что более половины (53%) всех рентгеновских снимков, оцененных в рамках проекта, отличались низким качеством, что влияло на диагностику, подчеркнул д-р Рехани. Одним из последствий было то, что пациенты в результате подвергались повторному рентгеновскому облучению, а также имели место дополнительные затраты. В обзор были включены пациенты, которые подвергались рентгеновскому обследованию груди, таза, живота, черепа и позвоночника.

Хорошая новость заключается в том, что, по всей видимости, усилия по повышению качества посредством программ обеспечения качества себя оправдывают. В статье, опубликованной накануне в июньском номере «Американского журнала рентгенологии», д-р Рехани и его коллеги отмечают заметный прогресс, которого удалось добиться на региональном уровне после развертывания программ обеспечения качества. Качество рентгеновских снимков улучшилось на 16 процентов в Африке, 13 процентов – в Азии и 22 процента – в Восточной Европе. В то же время повсюду удалось добиться сокращения дозы облучения пациентов, а соответствующие показатели колеблются в диапазоне от 1,4 процента до 85 процентов.
Поддерживаемые МАГАТЭ проекты могут помочь изменить ситуацию во многих других больницах развивающихся стран путем изменения подхода к обеспечению качества в радиографии. В прошлом подход, основанный на принципах обеспечения качества, был связан в первую очередь с проверкой радиографического оборудования, напомнил д-р Рехани.

"Наша работа показала, что недостаточно обращать внимание лишь на машины", -- заявил он. «Мы выяснили, что оценка качества снимка и дозы облучения пациента непосредственно связаны с безопасностью и эффективностью медицинской радиографии».

К сведению

Проект усиления радиологической защиты пациентов призван помочь странам во введении «Международных основных норм безопасности для защиты от ионизирующих излучений и безопасного обращения с источниками излучения», разработанных МАГАТЭ, Всемирной организацией здравоохранения и другими партнерами. Согласно положениям этих стандартов, вопросам качества снимков должно уделяться достаточное внимание в контексте возможного принятия мер по улучшению их качества, если соответствующие рентгенографические исследования не дают полезной диагностической информации и бесполезны в медицинском смысле для пациентов.

Несмотря на выявленные факты частых повторных рентгеновских исследований, дозы облучения пациентов в двенадцати странах, включенных в обзор, соответствовали международным допустимым нормам в области диагностики и в целом не превышали показателей дозы облучения в развитых странах. Тысячи рентгеновских снимков были оценены в рамках обзора. (По оценкам, приведенным в докладе Научного комитета Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации за 2000 год, каждый год во всем мире проводилося почти два миллиарда медицинских рентгеновских исследований и есть основания предполагать, что соответствующая цифра до нынешнего времени практически удвоилась).
Принять участие в обзоре МАГАТЭ согласились 34 страны, но в настоящее время данные доступны лишь по 12 государствам. Ожидается, что в ближайшие месяцы свои данные предоставят и некоторые другие страны.

Поделиться новостью