Агенства ООН:
Генеральный директор МОТ призвал принять срочные меры к тому, чтобы противостоять «глобализации без социальной справедливости»

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – Отметив растущий дисбаланс в заработной плате, занятости и производительности, Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия в сегодняшнем выступлении призвал принять меры по противодействию «глобализации без социальной справедливости».

 

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – Отметив растущий дисбаланс в заработной плате, занятости и производительности, Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия в сегодняшнем выступлении призвал принять меры по противодействию «глобализации без социальной справедливости».

В своем выступлении перед делегатами 97–й сессии Международной конференции труда в Женеве Хуан Сомавия заявил: «Перед МОТ открывается уникальная возможность сыграть руководящую роль в процессе глобального регулирования, который предусматривает финансовую стабильность, инвестиции на цели развития, справедливые торговые отношения и достойный труд».

Говоря  о сегодняшней финансовой ситуации, Хуан Сомавия отметил: «Сегодня много говорят о кризисе ненадежной финансовой системы, но ведь речь идет также и о кризисе «ненадежной трудовой сферы» — некачественных и ненадежных рабочих мест, где не обеспечиваются основополагающие трудовые права, социальная защита, мобильность и уважение человеческого достоинства».

«Нам нужна новая сбалансированная стратегия, которая основывается на взаимодополняющих компонентах — политических функциях государства, производительной динамичной энергии рыночных отношений, демократической роли общества, потребностях и представительстве каждого отдельного человека, семьи и сообщества. – сказал Сомавия. – Как отмечают многие, подобный сбалансированный подход отличает сформулированную МОТ концепцию достойного труда и справедливой глобализации».  

«Глобализация без социальной справедливости» приводит к «экономическому росту, который не обеспечивает достаточного числа качественных рабочих мест, при котором растет неформальная экономика, … наблюдается устойчивый рост производительности, но не заработной платы, … при котором удается преодолеть крайнюю нищету, однако усугубляется неравенство», – сказал Генеральный директор МОТ.   

Он также отметил опасность, которую несет в себе «растущая инфляция, замедление экономического роста, рецессия и безработица», а также продовольственный кризис, который «подрывает бюджет многих семей, в особенности низкооплачиваемых работников, и который негативно сказывается на финансовом положении стран».

«Необходимо принять срочные ответные меры, — заявил Хуан Сомавия. – Странам следует объединиться и устранить те риски, с которыми сталкиваются  работающие семьи».

«Пришло время для того, чтобы, основываясь на Целях развития тысячелетия, совместно сформулировать всеобъемлющую социальную концепцию, предотвратить нищету, преодолеть бедность и открыть перед людьми новые возможности». – добавил Генеральный директор МОТ.

Он также затронул другие сферы политической деятельности МОТ, в том числе необходимость продолжить усилия по развитию устойчивых предприятий. «Думаю, что, основываясь на уже достигнутом, мы можем выступить с крупномасштабной инициативой развития средних, малых и микропредприятий на принципах роста производительности и достойного труда».

Хуан Сомавия также призвал шире развернуть провозглашенную МОТ кампанию по созданию «зеленых рабочих мест» (green jobs initiative). «Изменение климата и экологические проблемы заставляют нас серьезно задуматься об адаптации предприятий и работников к новым условиям», — добавил он.  

Говоря о правах в сфере труда, Хуан Сомавия отметил, что в этом году отмечается 60–летие принятия Конвенции МОТ № 87 о свободе объединения. Он подчеркнул, что «нормотворческая деятельность – это наивысшее проявление трехстороннего социального диалога. За последние десять лет на 50 процентов увеличилось число ратификаций восьми основополагающих конвенций МОТ, принятых в развитие идей Декларации об основополагающих принципах и правах в сфере труда. Речь идет о конвенциях, касающихся принудительного труда, детского труда, дискриминации, свободы объединения и коллективных переговоров. Мы вплотную приблизились к ратификации этих конвенций всеми государствами, и в своем докладе я уже выступил с предложением добиться такой всеобщей ратификации к 2015 году», — сказал он.

Хуан Сомавия также подчеркнул уникальную трехстороннюю структуру МОТ, которая позволяет Организации совместно добиваться выполнения поставленных задач.

«В наших силах помочь изменить жизнь 80 процентов населения планеты, которые сегодня не имеют надлежащей защиты. Мы может значительно расширить возможности занятости для трех миллиардов человек, которые сегодня живут в нищете. Мы можем содействовать достижению экономического роста, основанного на создании рабочих мест и устойчивом развитии. Мы можем  отстаивать уважение прав и принципы социального диалога, а это наилучший путь к миру». – сказал он.

Поделиться новостью