Агенства ООН:

Нетерпимость, политический крах и войны имеют давнюю и прискорбную историю. Однако нестабильность политических систем, скатывание общества на путь катастрофического по своим масштабам насилия также инициировали гуманитарную реакцию, защиту тех, кто был вынужден покинуть свои страны, спасаясь от преследований.

Нетерпимость, политический крах и войны имеют давнюю и прискорбную историю. Однако нестабильность политических систем, скатывание общества на путь катастрофического по своим масштабам насилия также инициировали гуманитарную реакцию, защиту тех, кто был вынужден покинуть свои страны, спасаясь от преследований. Институт убежища имеет многовековые корни и является одним из наиболее ранних признаков цивилизации. В настоящее время этот принцип прочно закреплен в статье 14 Всеобщей декларации прав человека, шестидесятую годовщину которой мы отмечаем в этом году: «Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем».

В Конвенции о статусе беженцев 1951 года беженец определяется как лицо, которое находится вне страны своей гражданской принадлежности или обычного местожительства в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. За период с 1951 года перемещение людей стало гораздо более сложной проблемой. Отличить беженца от человека, который пересекает границу, спасаясь исключительно от голода, часто очень трудно. В настоящее время потоки людей вызываются взаимосвязанными факторами и, поскольку препятствия для мобильности людей исчезли, защита перемещенных лиц стала еще более сложной задачей.

Конфликты и нищета, наиболее распространенные причины, по которым люди вынуждены покидать свои дома, в настоящее время усиливаются в результате последствий изменения климата, увеличения дефицита ресурсов и продовольствия, т.е. факторов, которые могут привести в будущем к ухудшению положения в сфере обеспечения безопасности. Эти и без того трудные задачи усложняются тем фактом, что ответственность за предоставление убежища в настоящее время непропорциональным образом возлагается на развивающиеся страны. Вопреки представлениям общественности во многих промышленно развитых странах, в действительности бремя приема большого числа беженцев ложится на развивающиеся страны, несмотря на ограниченность их ресурсов.

В прошедшем году число беженцев во всем мире увеличилось более чем на 16 миллионов человек. Я настоятельно призываю международное сообщество удвоить усилия по устранению как коренных причин, так и последствий вынужденного перемещения людей. Укрепление международной солидарности имеет решающее значение для более справедливого распределения бремени в плане защиты.

Я выражаю признательность Верховному комиссару Организации Объединенных Наций по делам беженцев и учреждениям Организации Объединенных Наций, которые сообща занимаются обеспечением защиты перемещенных лиц и оказанием им помощи в репатриации. Мы не должны упускать из вида отдельных людей, которые скрываются от преследований и на повседневной основе сталкиваются с трудностями, пытаясь удовлетворить свои основные потребности.

Наша цель ни много ни мало должна заключаться в обеспечении того, чтобы беженцы однажды могли возвратиться домой в условиях безопасности и достоинства. Однако во Всемирный день беженцев давайте сначала подтвердим то, что все беженцы имеют право на убежище, и сделаем все, что мы можем, для того чтобы обеспечить их всестороннюю защиту, которую они заслуживают.

Поделиться новостью