Агенства ООН:
Послание Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, 26 июня 2008 года

Десять лет назад, учитывая серьезность мировой проблемы наркотиков, государства — члены Организации Объединенных Наций созвали специальную сессию Генеральной Ассамблеи, на которой они заявили о своей приверженности активному плану действий по сокращению как предложения наркотиков, так и спроса на них.

Десять лет назад, учитывая серьезность мировой проблемы наркотиков, государства — члены Организации Объединенных Наций созвали специальную сессию Генеральной Ассамблеи, на которой они заявили о своей приверженности активному плану действий по сокращению как предложения наркотиков, так и спроса на них.

Сегодня наркотики продолжают разрушать жизни людей, служат источником преступности и ставят под угрозу устойчивое развитие. Но мы также лучше понимаем, как противодействовать злоупотреблению наркотическими средствами и их обороту. Директивные органы располагают более полными данными о динамике наркозависимости и употреблении наркотических средств. Международное сотрудничество и техническое содействие способствуют повышению потенциала правоохранительных органов. Расширение помощи в целях развития содействует сокращению масштабов нищеты и объемов продажи незаконно выращиваемых культур посредством предоставления фермерам экономически перспективных альтернатив. Уделение профилактическим мерам и терапевтическим методам лечения более пристального внимания позволяет поставить медицинские аспекты в центр стратегий борьбы с наркотиками и способствует замедлению темпов распространения ВИЧ/СПИДа. Постепенно как внутри стран, так и на межгосударственном уровне формируется единое мнение о том, что борьба с наркотиками является общей ответственностью, часть которой несет каждый из нас.

Нам предстоит еще многое сделать, чтобы уменьшить наркоуязвимость. Государства с неэффективными системами отправления уголовного правосудия и ограниченными возможностями правоохранительных органов нуждаются в помощи для того, чтобы сократить масштабы незаконного оборота наркотических средств, который ведет к росту преступности, коррупции и нестабильности и в конечном итоге ставит под угрозу успешное достижение целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

В связи с шестидесятой годовщиной Всеобщей декларации прав человека я напоминаю всем государствам-членам об их обязанности в полной мере уважать права заключенных, которые страдают от наркозависимости или содержатся под стражей за преступления, связанные с наркотиками, особенно их права на жизнь и справедливое судебное разбирательство. Я также призываю государства-члены обеспечить лицам, которые страдают от наркозависимости, равный доступ к медицинским и социальным услугам. Никто не должен из-за наркозависимости подвергаться остракизму или дискриминации.

Предпринятые за прошедшее десятилетие совместные усилия позволили нам в значительной мере углубить наше представление о проблеме наркотиков на глобальном уровне и укрепить наш потенциал и нашу решимость уменьшить вред, причиняемый наркотиками отдельным лицам, их родным, обществу и государствам. Пусть сегодня, в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами, каждый из нас возьмет на себя свою долю ответственности за предотвращение и уменьшение того вреда, который причиняют наркотики, и, следовательно, за построение более здорового и безопасного мира.

О Международном дне борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, 26 июня 2008 года

Поделиться новостью