Агенства ООН:

Сегодня в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке начала работу основная ежегодная сессия Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). В ее повестке дня — вопросы устойчивого развития, глобальный продовольственный кризис и нестабильность на мировых финансовых рынках. С 30 июня по 3 июля ЭКОСОС будет работать в режиме сессии высокого уровня.

Сегодня в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке начала работу основная ежегодная сессия Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). В ее повестке дня — вопросы устойчивого развития, глобальный продовольственный кризис и нестабильность на мировых финансовых рынках. С 30 июня по 3 июля ЭКОСОС будет работать в режиме сессии высокого уровня.

Обращаясь c посланием к его участникам, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал их обеспечить продовольственную безопасность на планете путем возрождения сельского хозяйства.

В этом году сегмент высокого уровня посвящен вопросу поощрения комплексного подхода к развитию сельских районов в развивающихся странах в целях искоренения нищеты и обеспечения устойчивого развития. Ожидается, что по его итогам будет принята декларация по ключевым направлениям экономического и социального развития.

В своем послании участникам сессии Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил, что сохраняющийся глобальный дисбаланс и быстрый рост цен на нефть и другие сырьевые товары приводят к замедлению глобального экономического роста. Он добавил, что наблюдаемый в последние годы финансовый кризис является не случайным, а стал результатом слабости глобального финансового рынка. Глава ООН считает, что эти условия подрывают усилия, направленные на достижение целей развития тысячелетия.

Генеральный секретарь подчеркнул, что рост цен на продовольствие и энергоносители сильнее всего ударил по бедным слоям населения. Он заявил, что к 2030 году производство сельскохозяйственной продукции должно вырасти на 50 процентов для того, чтобы удовлетворить спрос на нее. «У нас появилась историческая возможность преобразовать сектор сельского хозяйства, особенно в развивающихся странах», — заявил Пан Ги Мун, добавив, что поддержка мелких фермеров — путь к обеспечению продовольственной безопасности в мире.

Пан Ги Мун считает, что экономическое и социальное состояние в мире не может быть безопасным, если большинство жителей планеты не могут воспользоваться его благами. Он призвал политических лидеров очень серьезно задуматься над тем, что у 400 самых богатых людей мира больше ресурсов, чем у миллиарда бедняков.

Сегодня же в рамках сессии ЭКОСОС исполнительные главы международных финансовых и торговых учреждений обсудили состояние мировой экономики и его последствия для реализации целей развития тысячелетия. Одним из ключевых элементов сессии стал первый Форум по вопросам сотрудничества в целях развития (ФСР). Он продлится до 1 июля. Форум призван обеспечить платформу для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с укреплением и повышением эффективности международного взаимодействия в интересах развития.

Пан Ги Мун выразил надежду, что заседание ЭКОСОС внесет важный вклад в работу встречи высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по обзору хода осуществления целей развития тысячелетия, которая пройдет в Нью–Йорке 25 сентября.

Сессия ЭКОСОС продлится до 25 июля. Совет был учрежден в соответствии с Уставом ООН в качестве главного органа, который способствует разрешению международных проблем в экономической и социальной областях, а также в сфере здравоохранения, культуры и образования. Он состоит из 54 членов, которые избираются Генеральной Ассамблеей сроком на три года.

Поделиться новостью