Агенства ООН:
Премия ООН в области прав человека – 2008

Номинации на Премию Организации Объединенных Наций в области прав человека 2008 года принимаются до 15 июля 2008 года. Премия будет вручена на заседании Генеральной Ассамблеи 10 декабря 2008 года, в рамках ежегодной торжественной церемонии, посвященной Дню прав человека, в ходе которой в этом году будет отмечаться 60–я годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека.

Номинации на Премию Организации Объединенных Наций в области прав человека 2008 года принимаются до 15 июля 2008 года.

Премия будет вручена на заседании Генеральной Ассамблеи 10 декабря 2008 года, в рамках ежегодной торжественной церемонии, посвященной Дню прав человека, в ходе которой в этом году будет отмечаться 60–я годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека.

Премия Организации Объединенных Наций в области прав человека учреждена Генеральной Ассамблеей в 1966 году (Рез. 2217/XXI от 19 декабря 1966 года), а впервые она была вручена 10 декабря 1968 года по случаю празднования двадцатой годовщины Всеобщей декларации прав человека. Впоследствии, премия присуждалась в 1973, 1978, 1988, 1993, 1998 годах, а последний раз она была вручена в 2003 году. Данная премия присуждается лицам и организациям за выдающиеся достижения в области прав человека.

Генеральная Ассамблея уполномочила специальный комитет выбирать лауреатов из числа номинантов, предложенных государствами–членами, специализированными агентствами и неправительственными организациями, имеющими консультативный статус, а также представленных другими соответствующими источниками, в соответствии с положениями вышеупомянутой резолюции. В состав данного комитета входят Председатель Генеральной Ассамблеи, Председатель Экономического и Социального Совета, Председатель Совета по правам человека, Председатель Комиссии по положению женщин, а также Председатель Консультативного комитета Совета по правам человека.

Присуждение Премии позволяет не только выразить общественное признание достижений самих ее лауреатов, но и четко продемонстрировать защитникам прав человека во всем мире, что международное сообщество признательно им и поддерживает их неустанные усилия по укреплению всех прав человека для всех людей.

Важная особенность Премии связана с тем, что номинации могут быть представлены широким кругом источников: государствами–членами ООН, специализированными агентствами и неправительственными организациями, имеющими консультативный статус, а также другими соответствующими источниками.

Дополнительную информацию о Премии и формуляр для представления заявки на номинацию можно найти по адресу: http://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/hrprize2008.aspx).

Чтобы получить более подробную информацию, свяжитесь, пожалуйста, с Данилой Боневой (Danila Boneva), сотрудником нью–йоркского представительства Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, тел.: 917 367 36 37, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Поделиться новостью