Агенства ООН:

Сорок лет назад мировые лидеры провозгласили основополагающее право отдельных лиц свободно принимать ответственные решения относительно количества своих детей и времени их рождения. Цель 5 в области развития, сформулированная в Декларации тысячелетия и касающаяся улучшения охраны здоровья матери, подтверждает это право и одновременно свидетельствует о том, что именно по этой цели на сегодняшний день достигнут минимальный прогресс.

Сорок лет назад мировые лидеры провозгласили основополагающее право отдельных лиц свободно принимать ответственные решения относительно количества своих детей и времени их рождения. Цель 5 в области развития, сформулированная в Декларации тысячелетия и касающаяся улучшения охраны здоровья матери, подтверждает это право и одновременно свидетельствует о том, что именно по этой цели на сегодняшний день достигнут минимальный прогресс. Сегодня, во Всемирный день народонаселения, давайте сосредоточим наше внимание на исключительной важности планирования семьи для успешного достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

Высокая смертность среди женщин при деторождении по‑прежнему служит самым очевидным примером неравенства между богатыми и бедными как внутри стран, так и между странами. Мы уже знаем, что нужно сделать для удовлетворения основных потребностей женщины в охране здоровья на протяжении всего ее жизненного цикла, особенно в репродуктивном возрасте, во время беременности и при рождении детей. Есть три основных элемента, необходимых для улучшения охраны здоровья матери: квалифицированное родовспоможение, средства для оказания скорой акушерской помощи и планирование семьи.

Планирование семьи — это основная составляющая охраны репродуктивного здоровья, поскольку оно позволяет принимать решения относительно интервалов между беременностями. Как показывают исследования, планирование семьи самым благотворным образом сказывается непосредственно на жизни и здоровье матери и ребенка. Обеспечение базового доступа к средствам планирования семьи может снизить показатель материнской смертности на одну треть, а детской — почти на 20 процентов.

Однако блага, связанные с планированием семьи, по‑прежнему недостижимы для многих людей, особенно тех, кто зачастую с большим трудом может получить доступ к информации или услугам, необходимым для планирования своих семей, т.е. для людей, относящихся к беднейшим и маргинализированным слоям населения, и для молодежи. Спрос на такую информацию и услуги будет только расти, поскольку сегодня более 1 миллиарда человек в возрасте от 15 до 24 лет вступают в репродуктивный возраст.

Я призываю правительства выполнить обязательства, взятые на Международной конференции по народонаселению и развитию. На Каирской конференции страны признали основное право всех супружеских пар и отдельных лиц не только свободно принимать ответственные решения относительно количества своих детей и интервалов между их рождением, но и располагать для этого необходимой информацией, образованием и средствами.

По мере активизации наших усилий по достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, давайте принимать все необходимые меры для снижения материнской смертности и обеспечения всеобщего доступа к охране репродуктивного здоровья к 2015 году. Давайте уделять больше внимания деятельности по улучшению охраны здоровья и качества жизни всех людей и выделять для этого больше ресурсов. 

Поделиться новостью