Агенства ООН:
ЮНЕП: начался Международный конкурс детского рисунка, посвященный проблеме изменения климата

Представители Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) объявили о начале 18–го Международного конкурса детского рисунка на тему «Климатические изменения: наш вызов».

Представители Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) объявили о начале 18–го Международного конкурса детского рисунка на тему «Климатические изменения: наш вызов».

В нынешнем году рисунки детей, поданные на конкурс, будут посвящены проблеме изменения климата – от последствий процесса глобального потепления для нашей планеты до конкретных действий, которые может предпринять каждый человек для решения проблемы – например, используя возобновляемые источники энергии и энергосберегающие электролампы, пользуясь транспортными средствами вместе с другими людьми или используя общественный транспорт, сажая деревья или же делая многие другие шаги.

Дети всего мира в возрасте от 5 до 13 лет приглашаются к участию в этом глобальном конкурсе, который набирает все большую силу с каждым годом. Беспрецедентное количество – 15 550 работ из 90 стран всего мира – были поданы на конкурс в прошлом году.

Конкурс организуют ежегодно ЮНЕП и японский фонд «За глобальный мир и окружающую среду» (FGPE), при поддержке корпораций «Байер» и «Никон». Начиная с момента организации первого конкурса в 1991 году, на него было подано более 190 000 работ детей из более чем ста стран мира.

В нынешнем году, как и в прежние годы, будут определены один глобальный и шесть региональных победителей, которые получат денежные призы в размере 2 000 долларов США – глобальный победитель и 1 000 долларов США – каждый из региональных лауреатов. Всем лауреатам будет полностью оплачена поездка на Международную детскую конференцию «Tunza» 2009 года с одним сопровождающим взрослым.

Тема конкурса в нынешнем году была объявлена во время приезда двадцати лауреатов Конкурса рисунков китайских детей ЮНЕП 2008 года в Найроби, где они получили свои призы из рук Директора–исполнителя ЮНЕП Ахима Штейнера. Двадцать детей из Китая примут участие в культурных мероприятиях и посетят экологические объекты Кении, в том числе Маасаи Мара и озеро Накуру, чтобы узнать больше об окружающей среде. Они также создадут гигантскую картину на холсте под названием «Наша окружающая среда», которая будет представлена Директору–исполнителю ЮНЕП в знак их стремления заботиться об окружающей среде.

Примечания:

Участники конкурса должны представить свои рисунки до 15 января 2009 года в Представительство ЮНЕП в своем регионе. Кроме глобальных победителей будут также определены региональные лауреаты в Африке, Азиатско–Тихокеанском регионе, Западной Азии, Европе, Латинской Америке и Карибском бассейне, а также Северной Америке.

Имена региональных победителей станут известны 22 апреля 2009 года, а имена глобальных лауреатов будут объявлены на Международной детской конференции «Tunza» 2009 года (о месте и времени ее проведения будет сообщено позже).

Чтобы получить более подробную информацию о Конкурсе, в том числе ознакомиться с полными правилами подачи заявки и проведения конкурса, посетите, пожалуйста, следующий сайт:

http://www.unep.org/tunza/children/inner.asp?ct=competitions&comp=int_comp  

Поделиться новостью