Агенства ООН:

1600 делегатов из разных стран мира собрались в Аккре, Гана, где сегодня стартовал очередной раунд переговоров по климату. Выполняя решение, которое было принято в ходе международной конференции на Бали в декабре 2007 года, участники переговоров должны разработать проект нового всеобъемлющего соглашения по изменению климата.

1600 делегатов из разных стран мира собрались в Аккре, Гана, где сегодня стартовал очередной раунд переговоров по климату. Выполняя решение, которое было принято в ходе международной конференции на Бали в декабре 2007 года, участники переговоров должны разработать проект нового всеобъемлющего соглашения по изменению климата.

Одна из основных целей переговоров — разработать режим сокращения выбросов парниковых газов, который будет действовать после 2012 года, когда заканчивается действие Киотского протокола.

Планируется, что проект нового всеобъемлющего соглашения, в котором будет закреплен этот режим, будет готов к декабрю 2009 года с тем, чтобы одобрить его на запланированной на это время встрече участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Копенгагене. После этого государства должны будут ратифицировать этот документ с тем, чтобы он вступил в силу сразу же после завершения срока действия Киотского протокола.

В «дорожной карте», одобренной на Бали, говорится, что в новом соглашении государства должны будут согласовать масштабы обязательств, взятых на себя промышленно развитыми странами по снижению выбросов, действия развивающихся государств в этом отношении, вопросы о международных финансовых потоках, о передаче технологии развивающимся странам и о многом другом.

Руководитель Секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата Иво де Бур заявил, что достичь согласия по всем этим проблемам — задача чрезвычайно трудная, однако государства уже добились заметного прогресса. «Мы уже восьмой месяц ведем эти переговоры и, несмотря на достигнутый прогресс, сегодня ни у кого нет сомнений, что мы должны продвигаться быстрее», — отметил Иво де Бур. По его словам, сейчас самые горячие споры ведутся вокруг вопроса о том, должны ли стремительно развивающиеся государства, и в первую очередь, Индия и Китай, взять на себя конкретные обязательства по сокращению выбросов эмиссий парниковых газов в атмосферу. Эти страны опасаются, что такие обязательства затормозят темпы их экономического развития и станут барьером на пути к уровню жизни, которого уже достигли промышленно развитые государства.

Киотский протокол был одобрен в 1998 году и вступил в силу в феврале 2005 года. Его ратифицировали 175 государств. До сих пор к этому документу не присоединились США. Согласно положениям Протокола, 36 промышленно развитых стран взяли на себя обязательства сократить или ограничить выбросы в атмосферу шести видов парниковых газов. В течение пяти лет — с 2008 по 2012 год — они должны будут снизить совокупный уровень выбросов газов на 5,5% по сравнению с показателями 1990 года. Например, страны ЕС должны будут сократить выбросы парниковых газов на 8%, Япония — на 6%, Канада — на 8%. Квота для России, Украины и Беларуси по выбросу газов была рассчитана исходя из объемов производства в СССР — более высоких, чем нынешние. Так что пока эти страны не достигли определенного для них уровня выбросов и могут не спешить c их сокращением.

Киотский протокол позволяет участникам продавать и покупать квоты на выбросы парников газов. Такой механизм приведет к поступлению значительных ресурсов в развивающиеся страны, которые они могут использовать для борьбы с негативными изменениями климата. Действие положений Киотского протокола ограничено 2012 годом.

Поделиться новостью