Агенства ООН:
Всемирный банк установил новую черту бедности и уточнил число бедняков в мире

Всемирный банк установил новую черту бедности на основе паритета покупательной способности 2005 года и уточнил численность бедного населения в мире. Его эксперты сообщают, что доля малоимущих жителей планеты сокращается, а их абсолютное число — растет. Сегодня их больше 1,4 миллиарда человек. Ранее к беднякам относили тех, кто живет меньше чем на доллар США в день.

Всемирный банк установил новую черту бедности на основе паритета покупательной способности 2005 года и уточнил численность бедного населения в мире. Его эксперты сообщают, что доля малоимущих жителей планеты сокращается, а их абсолютное число — растет. Сегодня их больше 1,4 миллиарда человек. Ранее к беднякам относили тех, кто живет меньше чем на доллар США в день. Отныне бедными будут считаться те, чьи доходы не превышают доллара и 25 центов.

В новом документе «Развивающийся мир беднее, чем мы думали, но борьба с бедностью успешно продолжается» эксперты Всемирного банка пересмотрели оценки бедности, начиная с 1981 года, и пришли к выводу, что в 2005 году 1,4 миллиарда человек существовали менее чем на 1,25 долл. США в день.

В основу более ранних показателей, согласно которым в 2004 году ниже прежней международной черты бедности — менее 1 долл. США в день — жили 985 миллионов человек, были положены наиболее достоверные на тот момент сведения относительно стоимости жизни в 1993 году. Согласно предыдущим расчетам, в 1981 году около полутора миллиарда человек были отнесены к бедным слоям населения. Однако новые и гораздо более точные данные свидетельствуют о том, что эти оценки были существенно занижены.

По уточненным экономическим оценкам численность бедного населения в мире в настоящее время выше, чем представлялось ранее. «Новые оценки являются значительным шагом вперед в методике измерения бедности, поскольку они основаны на гораздо более точных данных по ценам, что дает возможность сравнивать уровень бедности в разных странах», — заявил директор Группы по исследованиям в области развития Всемирного банка Мартин Равайон.

С 1981 года численность бедного населения сократилась с 52 процентов населения развивающегося мира в 1981 году до 26 процентов в 2005 году. Это свидетельствует о том, что страны мира к 2015 году смогут достичь сокращения вдвое уровня бедности 1990 года. Однако при нынешних темпах борьбы с нищетой в 2015 году около миллиарда человек будут продолжать жить менее чем на 1,25 долл. США в день. Кроме того, большинство из тех, кому в период 1981–2005 годов удалось подняться над чертой бедности в 1,25 долл. США в день, будут по–прежнему относиться к категории малоимущих с точки зрения стандартов стран со средним уровнем доходов.

В странах Африки к югу от Сахары бедное население, живущее менее чем на 1,25 долл. США в день, составляло в 2005 году 50 процентов — это тот же показатель, что и в 1981 году. Но реальное число бедняков в связи с ростом населения в регионе почти удвоилось, — с 200 миллионов человек в 1981 году до почти 380 миллионов в 2005 году. Если эта тенденция сохранится, то к 2015 году треть всего бедного населения мира будет сосредоточена в Африке. Эксперты банка отмечают также рост масштабов бедности в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Но для этого региона они используют черту бедности в 2 долл. США в день.

«Новые данные подтверждают, что страны мира возможно смогут достичь первой цели в области развития, сформулированной в Декларации тысячелетия, которая предусматривает сокращение вдвое к 2015 году уровня бедности 1990 года. Они также свидетельствуют о том, что уровень бедности ежегодно снижался почти на один процентный пункт, начиная с 1981 года. Однако отрезвляющая новость о том, что распространенность бедности выше, чем мы полагали, означает, что мы должны удвоить свои усилия, особенно в странах Африки к югу от Сахары», — заявил главный экономист Департамента экономики развития Всемирного банка Джастин Лин.

Поделиться новостью