Агенства ООН:
Приступила к работе новый Верховный комиссар ООН по правам человека

В понедельник на этой неделе Наванетхем Пиллэй из Южно–Африканской Республики официально приступила к работе на посту Верховного комиссара ООН по правам человека. 28 июля этого года Генеральная Ассамблея без голосования утвердила решение Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна назначить Наванетхем Пиллэй новым Верховным комиссаром ООН по правам человека. Она заменила на этом посту Луизу Арбур из Канады.

В понедельник на этой неделе Наванетхем Пиллэй из Южно–Африканской Республики официально приступила к работе на посту Верховного комиссара ООН по правам человека.

С 1995 по 2003 годы Наванетхем Пиллэй работала судьей, а затем председателем Международного уголовного трибунала по Руанде. С 2003 года она была судьей Международного уголовного суда в Гааге. В 1967 году она стала первой женщиной, получившей разрешение на адвокатскую практику в ЮАР. Она неоднократно выступала защитником на процессах борцов с апартеидом. В 1995 году после ликвидации режима апартеида, Наванетхем Пиллэй стала первой черной женщиной, назначенной судьей Верховного суда страны.

28 июля этого года Генеральная Ассамблея без голосования утвердила решение Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна назначить Наванетхем Пиллэй новым Верховным комиссаром ООН по правам человека. Она заменила на этом посту Луизу Арбур из Канады.

Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека — должностное лицо, несущее основную ответственность за деятельность ООН в области прав человека. Комиссар назначается на четырехлетний срок. Среди его задач — содействие и защита эффективной реализации всех прав человека, содействие международному сотрудничеству в целях соблюдения прав человека, стимулирование и координация действий в области прав человека в рамках системы ООН, оказание помощи в разработке новых стандартов в области прав человека, содействие ратификации договоров о правах человека.

Поделиться новостью