Агенства ООН:

С 3 по 5 сентября в штаб–квартире ЮНЕСКО в Париже пройдет 61–я ежегодная конференция неправительственных организаций (НПО), организованная Департаментом общественной информации ООН. Ее тема в этом году — «Утвердить права человека: 60 лет Всеобщей декларации».

С 3 по 5 сентября в штаб–квартире ЮНЕСКО в Париже пройдет 61–я ежегодная конференция неправительственных организаций (НПО), организованная Департаментом общественной информации ООН. Ее тема в этом году — «Утвердить права человека: 60 лет Всеобщей декларации». Впервые за шестьдесят лет конференция проводится вне штаб–квартиры ООН в Нью–Йорке.

В этом году ее задача — обратить внимание на то, какими средствами располагает гражданское общество для отстаивания прав человека на международном, региональном, национальном и местном уровнях.
Выбор Парижа как места проведения конференции символичен. Именно здесь, во французской столице, в 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека. На Конференцию соберутся активисты со всего мира, в том числе представители правозащитных организаций. Приглашены и оставшиеся в живых участники создания Всеобщей декларации прав человека. В целом ожидается участие 1700 представителей НПО и партнеров гражданского общества из 90 стран. Конференция организована Департаментом общественной информации ООН (ДОИ) в сотрудничестве с Исполнительным комитетом НПО/ДОИ, ЮНЕСКО, Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и французским правительством.

В течение трех дней пройдут пять круглых столов, на которых будут обсуждаться следующие темы: отстаивание Всеобщей декларации прав человека; борьба с дискриминацией и нарушениями прав человека; достойное отношение к каждому; безопасность человека; образование и обучение правам человека.

Конференцию откроют Генеральный директор ЮНЕСКО и заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам коммуникации и информации. Генеральный секретарь ООН и Председатель Генеральной Ассамблеи выступят перед участниками с видео обращениями.

В заключительном заседании конференции (5 сентября) с помощью видеосвязи примет участие Ингрид Бетанкур, бывшая заложница колумбийских повстанцев и кандидат на президентских выборах в Колумбии.

Поделиться новостью