Агенства ООН:
«Сильные мира сего» пока не выполнили своих обязательств по расширению официальной помощи в целях развития

В последние годы промышленно развитые страны активно сокращали и прощали долги развивающихся государств, однако они по–прежнему не выполнили своих обязательств по расширению официальной помощи в целях развития и ликвидации недостатков в глобальном торговом режиме, которые замедляют развитие экономики многих развивающихся стран. Для исправления этой ситуации «сильные мира сего» должны увеличить объем предоставляемой помощи на цели развития на 18 миллиардов долларов в период с 2008 до 2010 года.

В последние годы промышленно развитые страны активно сокращали и прощали долги развивающихся государств, однако они по–прежнему не выполнили своих обязательств по расширению официальной помощи в целях развития и ликвидации недостатков в глобальном торговом режиме, которые замедляют развитие экономики многих развивающихся стран.

Для исправления этой ситуации «сильные мира сего» должны увеличить объем предоставляемой помощи на цели развития на 18 миллиардов долларов в период с 2008 до 2010 года.

Об этом говорится в новом докладе ООН «Формирование глобального партнерства для достижения Целей развития тысячелетия». Он был подготовлен Целевой группой, созданной Генеральным секретарем ООН с тем, чтобы отслеживать ход выполения международных обязательств в отношении помощи, торговли и задолженности.

В состав Целевой группы входят более 20 учреждений ООН.

В сентябре 2000 года в ходе встречи глав государств и правительств в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке была принята Декларация тысячелетия ООН. В ней определены восемь конкретных целей развития, направленных на ликвидацию нищеты и голода, улучшение здоровья, сокращение материнской и детской смертности, достижение равенства между мужчинами и женщинами, обеспечение начального образования для всех, защиту окружающей среды и обеспечение доступа к чистой питьевой воде и санитарным услугам. Одна из целей касается формирования глобального партнерства для достижения поставленных задач.

«2008 год должен стать поворотным пунктом в усилиях по выполнению этих целей. Этот доклад является своего рода третьим звонком . Он содержит ценную информацию о том, где международное сообщество преуспело на пути выполнения обязательств в области развития и где мы должны укреплять наши усилия...», — заявил Генеральный секретарь Пан Ги Мун, представляя доклад на пресс–конференции в Нью–Йорке. Он подчеркнул, что этот документ станет бесценным инструментом для мировых лидеров, которые 25 сентября соберутся в Нью–Йорке для оценки хода достижения Целей развития тысячелетия.

В докладе отмечается, что после 2000 года страны–доноры увеличили официальную помощь на цели развития, однако с 2006 года она стала сокращаться — в 2006 году на 4, 7 процента, а в 2007 на 8, 4 процента. В настоящее время большая часть официальной помощи в целях развития связанна с погашением задолженности и чрезвычайной помощью, а реальное финансирование усилий по достижению целей развития существенно не увеличилось. Промышленно развитые страны пообещали к 2013–2015 годам довести размеры официальной помощи в целях развития до 0,7 процента от ВПП.

В 2005 году на саммите «большой восьмерки» было принято решение на период до 2010 года увеличить финансирование на цели развития до 50 миллиардов ежегодно. Однако пока эта цель не достигнута. Для этого нынешнее финансирование следует увеличить на 18 миллиардов в год, но даже при этом в общей сложности промышленно развитые страны будут выделять в виде помощи 0,35 процента от их совокупного ВВП, а это лишь половина обещанного в 2000 году.

В докладе обращается внимание на то, что многие развивающиеся страны по–прежнему не имеют доступа на международные рынки из–за субсидии на сельскохозяйственную продукцию промышленно развитых стран и других преград. Авторы доклада обращают внимание на то, что промышленно развитые государства пообещали обеспечить свободный доступ на свои рынки продукции из наименее развитых стран. Однако пока это обещание не выполнено в полном объеме. На сегодняшний день доля не облагаемого пошлиной экспорта достигла 79 процентов. Доноры обещали не облагать пошлиной 97 процентов экспорта из наименее развитых государств. Авторы доклада отмечают прогресс, связанный с погашением долгов развивающихся стран. На сегодняшний день такие долги полностью простили 33–м из 41–й задолжавшей страны. Погашено 90 процентов внешней задолженности.

Поделиться новостью