Агенства ООН:
Здоровье – в центре внимания Международного дня грамотности 2008


«Грамотность – лучшее средство» — таков девиз Международного дня грамотности 2008 года, который ежегодно отмечается 8 сентября.
В этом году к празднованию приурочена конференция ЮНЕСКО по проблемам распространения грамотности, которая пройдет с 10 по 13 сентября в Мехико. Эту взаимосвязь подтверждают многие исследования: здоровье человека напрямую зависит от уровня его грамотности.

«Грамотность – лучшее средство» — таков девиз Международного дня грамотности 2008 года, который ежегодно отмечается 8 сентября. В этом году к празднованию приурочена конференция ЮНЕСКО по проблемам распространения грамотности, которая пройдет с 10 по 13 сентября в Мехико.

Эту взаимосвязь подтверждают многие исследования: здоровье человека напрямую зависит от уровня его грамотности. Так, исследования, проведенные в 32 странах, показывают, что среди женщин, получивших среднее образование, вероятность осведомленности о ВИЧ/СПИДе в пять раз выше, чем среди неграмотных женщин. Другой пример: уровень детской смертности намного выше, если мать не умеет ни читать, ни писать.

«Неграмотные люди более уязвимы перед лицом болезней и с меньшей вероятностью будут прибегать к медицинской помощи, когда это касается их самих, их семей или общин, — напомнил в своем посланию по случаю Международного дня грамотности Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. — Грамотность является мощным средством борьбы с угрозами здоровью, способным к тому же помочь в деле улучшения питания, профилактики и лечения заболеваний».

Сегодня все еще около 774 миллионов человек, то есть почти каждый пятый взрослый человек, не имеют ни читать, ни писать, и 75 миллионов детей по–прежнему живут вне системы школьного образования. В этих условиях многие страны не смогут достичь цели сокращения наполовину числа неграмотных взрослых к 2015 году. Речь идет об одной из шести целей программы «Образования для всех» (ОДВ), которые были поставлены на Всемирном форуме по образованию в Дакаре в 2000 году.

Межу тем, следует отметить и примеры заметного прогресса. В ходе последних лет число неграмотных взрослых снизилось с 871 миллиона (в период 1985–1994 гг.) до 776 миллионов (2000–2006). В тот же период общий показатель грамотных людей поднялся до 84% по сравнению с 76% в предыдущий период. По оценкам экспертов, к 2015 году число грамотных в мире должно приблизиться к 90%. (Источник: Статистический институт ЮНЕСКО, СИЮ).

Эти показатели весьма относительны в странах с высоким уровнем рождаемости, поскольку в целом не означают снижения числа неграмотных. Например, в странах Африки к югу от Сахары процентное соотношение грамотных выросло на 8%, но в то же время абсолютное число неграмотных взрослых увеличилось с 133 до 163 миллионов человек.

Международный день грамотности в этом году будет отмечен церемонией вручения международных Премий ЮНЕСКО* за распространение грамотности лауреатам из Бразилии, Эфиопии, Южной Африки и Замбии. В этом году программы отбирались на основании того, насколько они подчеркивали воздействие грамотности на формирование здорового общества.

8 сентября в штаб–квартире ЮНЕСКО также пройдет круглый стол на тему «Грамотность и здоровье». В нем примут участие Мишель Сидиб, заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС; Мехназ Азиз, Генеральный директор и основатель Глобальной детской сети (Children’s Global Network), работающей в Пакистане; Хироки Натакани, заместитель Генерального директора по вопросам ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, малярии и тропических болезней, которым не уделяется достаточно внимания (ВОЗ), а также Микаэль Дж.Келле, иезуитский священник, заслуженный профессор Замбийского Университета и активный международный деятель в области борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Послание Генерального директора ЮНЕСКО

Поделиться новостью