Агенства ООН:
Сегодня впервые отмечается Международный день демократии

Послание Генерального секретаря по случаю Международного дня демократии
Мне очень приятно вместе с вами отметить этот первый Международный день демократии, который был провозглашен Генеральной Ассамблеей в ознаменование принятия Межпарламентским союзом в 1997 году Всеобщей декларации о демократии.

Мне очень приятно вместе с вами отметить этот первый Международный день демократии, который был провозглашен Генеральной Ассамблеей в ознаменование принятия Межпарламентским союзом в 1997 году Всеобщей декларации о демократии.

Опубликование Межпарламентским союзом 11 лет назад Декларации о демократии, этого всеобъемлющего руководства для правительств и парламентов всех стран мира, стало важной вехой в деле развития демократии. Так же как и выдержавшая проверку временем и служащая блистательным образцом Всеобщая декларация прав человека, принятая более 50 лет назад, Всеобщая декларация о демократии заполнила серьезный пробел в нормативной архитектуре нашего времени. Сегодня Всеобщая декларация о демократии служит нам хорошим источником информации и добрым подспорьем, когда речь идет об основных принципах демократии, элементах и стандартах демократического правления и международных аспектах демократии.

Существенно важно то, что провозглашению этого дня активно способствовали страны, которые сами каждодневным неустанным трудом развивают и укрепляют свои демократические устои. Когда Международная конференция стран новой и возрожденной демократии, через своего Председателя — Катар, вынесла на рассмотрение резолюцию Генеральной Ассамблеи с предложением отмечать этот День, это послужило мощным сигналом для всего мира.

В своем качестве Генерального секретаря Организации Объединенных Наций я намерен обеспечить глобальный — когда это только возможно — характер деятельности Организации Объединенных Наций в целях оказания странам и народам всего мира помощи в создании и укреплении демократических систем. Опыт вновь и вновь показывает, что демократия имеет жизненно важное значение для достижения наших главных целей — мира, соблюдения прав человека и развития. Страны с прочными демократическими традициями не идут друг на друга войной. Права человека и верховенство права наиболее защищены в демократических обществах. А становление на путь развития значительно более реально тогда, когда народ может на деле участвовать в процессе управления своей страной и имеет возможность пользоваться плодами прогресса.

Поставленная перед нами цель сформулирована на основе одной из базовых посылок в отношении демократии в любой стране — посылки о том, что в конечном итоге демократия является продуктом сильного, активного и во всеуслышание заявляющего о своих права гражданского общества. Это такое гражданское общество, которое воспитывает ответственных граждан и развивает демократические формы правления.

Другими словами, демократизация — это не зрелищный вид спорта. И она более сродни марафону, нежели спринтерскому бегу. Это долгая борьба, которую должны вести отдельные граждане, бесчисленное множество общин и целые страны. Пусть же каждый из нас будет стараться максимально выполнить свои задачи.

Материалы по теме
___________________

Демократия и права человека

Демократия и ООН


Демократия и женщины


Демократия и выборы

Дополнительные материалы можно найти на сайте, посвященному Международному дню демократии

Поделиться новостью