Агенства ООН:
21 сентября - Международный день мира

Международный день мира был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1981 году для «распространения и укоренения идеалов мира как в отношениях внутри всех государств и народов, так и в отношениях между ними». Двадцать лет спустя Генеральная Ассамблея постановила ежегодно отмечать 21 сентября как «день глобального прекращения огня и отказа от насилия (...) путем просвещения и информирования общественности и сотрудничать в обеспечении прекращения огня во всем мире».

Международный день мира был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1981 году для «распространения и укоренения идеалов мира как в отношениях внутри всех государств и народов, так и в отношениях между ними». Двадцать лет спустя Генеральная Ассамблея постановила ежегодно отмечать 21 сентября как «день глобального прекращения огня и отказа от насилия (...) путем просвещения и информирования общественности и сотрудничать в обеспечении прекращения огня во всем мире».

В нынешнем году, в котором мы отмечаем 60–ю годовщину подписания Всеобщей декларации прав человека и 60–ю годовщину операций ООН по поддержанию мира, празднование Дня мира дает повод задуматься над важнейшей проблемой взаимосвязи между миром и правами человека, неразрывность которых признается все шире.

После окончания Второй мировой войны мировые лидеры признали, что «пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам» и стали препятствием на пути «создания такого мира, в котором люди будут (...) свободны от страха и нужды». Сегодня мы по–прежнему боремся за воплощение этой мечты.

Многочисленные конфликты — от войн в Ираке и Афганистане до конфликтов на оккупированной палестинской территории и в Дарфуре, Сомали и Демократической Республике Конго — ведут к бессмысленным человеческим жертвам и подрывают основы, на которых зиждется общество, в частности системы образования, здравоохранения, правосудия и поддержания законности и правопорядка.

Глубинные причины конфликтов коренятся в недовольстве, обусловленном систематическими нарушениями прав человека, дискриминацией, маргинализацией и безнаказанностью, которые проявляются задолго до того, как вспыхивает насилие. Сами конфликты пестрят ужасающими и многочисленными примерами нарушения прав человека.

Миллионы людей пересекли государственные границы и оказались на положении беженцев, либо вынуждены жить в качестве вынужденных переселенцев в пределах своих стран. Тысячи людей стали жертвами насилия на сексуальной почве вследствие беззакония, царящего в военное время, а также из–за того, что такое насилие все чаще применяется воюющими сторонами в качестве тактики борьбы.

Сотни тысяч детей, живущих в зонах военных действий, лишены возможности реализовать свое право на образование и даже таких базовых элементов социального обеспечения как жилье, санитария, доступ к чистой питьевой воде, медицинское обслуживание и занятость. Крах правопорядка влечет за собой невозможность осуществления и других прав, таких как право на справедливое судебное разбирательство, и создает благотворную почву для таких злоупотреблений как пытки. Свобода передвижения ущемляется государственными и негосударственными участниками конфликтов, которые блокируют дороги и устанавливают контрольно–пропускные пункты. Самое ужасное — это гибель людей, чье основополагающее право — право на жизнь — оказывается попранным.

Меры по защите и восстановлению прав человека, которые должны предприниматься государственными и негосударственными сторонами, не только облегчают человеческие страдания, но и играют существенно важную роль в плане достижения прочного мира и избежания возобновления войн. Возвращение и реинтеграция перемещенного населения и беженцев, привлечение к ответственности лиц, виновных в совершенных зверствах, восстановление судебной и других базовых систем демократического общества — это неотъемлемые элементы мирных усилий и пост–конфликтного восстановления.

Организация Объединенных Наций преисполнена решимости помогать многочисленным жертвам конфликтов, облегчая их страдания и содействуя им в восстановлении их базовых прав и возвращении к нормальной жизни. Кроме того, Организация продолжает развивать существенный прогресс, достигнутый в деле формирования международных механизмов защиты прав человека, которые нацелены на защиту жертв и предотвращение конфликтов.

В настоящее время более 100 000 военнослужащих, полицейских и гражданских сотрудников действуют в составе миротворческих операций, развернутых во многих странах мира, в частости в таких «горячих точках» как Судан, Демократическая Республика Конго и Ближний Восток. Помимо этого Организация Объединенных Наций осуществляет политические миссии в Ираке, Афганистане и других очагах напряженности, существующих в мире. Гражданский, военный и полицейский персонал Организации Объединенных Наций работает над обеспечением стабильности, предотвращает насилие на сексуальной почве, восстанавливает школы и медицинские учреждения и добивается того, чтобы беженцы и внутренне перемещенные лица могли вернуться в свои дома.

Защита и поощрение прав человека являет собой неотъемлемый элемент миссий Организации Объединенных Наций в пользу мира. Сотрудники Организации Объединенных Наций, занимающиеся вопросами прав человека, уделяют основное внимание мониторингу положения в области прав человека в своих областях ответственности и представлению отчетности о нем. Они помогают обеспечивать, чтобы мирные процессы способствовали достижению справедливости и равноправия. Они предупреждают нарушения прав человека и принимают меры по исправлению положения в связи с ними, занимаются формированием потенциала и институтов, необходимых для обеспечения соблюдения прав человека, и добиваются учета правозащитной проблематики в рамках всех программ и видов деятельности Организации Объединенных Наций. Дополнительная информация о работе Организации Объединенных Наций в области прав человека и о деятельности Управления Верховного комиссара по правам человека имеется на веб–сайте Управления. Дополнительная информация о миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций размещена на веб–сайте

В нынешнем году в ознаменование Международного дня мира 19 сентября в Центральных учреждениях в Нью–Йорке Генеральный секретарь Пан Ги Мун в присутствии посланцев мира Организации Объединенных Наций символически ударит в «Колокол мира». Мероприятия по этому случаю пройдут также в учреждениях и миротворческих миссиях Организации Объединенных Наций  во всем мире. Двадцать первого сентября в 12 ч. 00 м. по местному времени во всем мире будет объявлена минута молчания.

В целях обеспечения еще более широкой информированности об этом важном Дне Организация Объединенных Наций предлагает людям во всем мире посылать СМС–сообщения с призывами к миру 21 сентября или в предшествующие этой дате дни. Соответствующие кампании организуют учреждения Организации Объединенных Наций в ряде стран. Полученные Организацией Объединенных Наций сообщения будут представлены мировым лидерам 22 сентября, которые соберутся в Нью–Йорке для участия в 63–й сессии Генеральной Ассамблеи

С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте Международного дня мира.

Поделиться новостью