Агенства ООН:

Тема Международного дня пожилых людей в этом году «Права пожилых людей» особенно актуальна сегодня в 60–ю годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека. Поощрение независимости, участия и достоинства пожилых людей давно стоит в повестке дня Организации Объединенных Наций и имеет кардинальное значение для осуществления Мадридского международного плана действий по проблемам старения.

Тема Международного дня пожилых людей в этом году «Права пожилых людей» особенно актуальна сегодня в 60–ю годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека.

Поощрение независимости, участия и достоинства пожилых людей давно стоит в повестке дня Организации Объединенных Наций и имеет кардинальное значение для осуществления Мадридского международного плана действий по проблемам старения. Принимая этот План, государства — члены Организации Объединенных Наций обязались «искоренить все формы дискриминации, включая дискриминацию по признаку возраста». Они признали, «что все лица независимо от возраста должны иметь возможность вести полноценную, здоровую и безопасную жизнь и активно участвовать в экономической, социальной, культурной и политической жизни общества». И они решили «добиваться уважения достоинства пожилых людей и искоренить все формы пренебрежительного отношения к ним, злоупотреблений и насилия».

Несмотря на это обязательство, во многих районах мира права пожилых людей нарушаются каждый день. Пожилые люди нередко подвергаются дискриминации на работе. В социальной среде они могут быть лишены признания и уважения. У них может не быть возможностей для полноценного участия и самореализации в социальных, экономических, культурных и политических делах. Особую тревогу вызывает то, что во многих странах случаи отсутствия заботы о пожилых людях, негуманного с ними обращения и насилия не так уж редки или единичны.

Признание крайне важной роли, которую пожилые люди играют в обществе, является одним из основополагающих элементов Мадридского плана действий. Ранее в текущем году результаты первого обзора и оценки Плана со всей очевидностью продемонстрировали, что на национальном уровне необходимы гораздо более эффективные меры для поддержки пожилых людей, укрепления их материального благосостояния и социальной защиты, обеспечения качественной медицинской помощи и долгосрочного ухода. Чтобы сделать это реальностью, национальная политика по проблемам старения должна быть коренным образом пересмотрена, а волнующие пожилых людей вопросы включены в более широкую структуру формирования политики.

Этот Международный день дает возможность для организации дискуссий по проблеме поощрения прав пожилых людей и укрепления партнерских отношений с целью обеспечить их всестороннее участие в жизни общества. Давайте  же все вместе еще более активно добиваться реализации прав пожилых людей и воплощения в жизнь мечты об обществе для людей всех возрастов.

Поделиться новостью