Агенства ООН:
МОТ заявляет: глобальный финансовый кризис может привести к увеличению  числа безработных на 20 миллионов человек

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – Глобальный финансовый кризис может привести к увеличению на 20 миллионов мировой численности безработных мужчин и женщин. Об этом заявил сегодня Генеральный директор Международного бюро труда (МБТ). «Чтобы предотвратить социальный кризис, который может оказаться глубоким, длительным и глобальным, необходимы немедленные и согласованные действия всех государств», — добавил он.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – Глобальный финансовый кризис может привести к увеличению на 20 миллионов мировой численности безработных мужчин и женщин. Об этом заявил сегодня Генеральный директор Международного бюро труда (МБТ). «Чтобы предотвратить социальный кризис, который может оказаться глубоким, длительным и глобальным, необходимы немедленные и согласованные действия всех государств», — добавил он.

Основываясь на пересмотренных прогнозах глобального экономического роста сделанных Международным валютным фондом*/ (МВФ), ООН, а также на недавних докладах, где для большинства стран, по которым имеются данные, прогнозируется рост безработицы, Генеральный директор МБТ Хуан Сомавия (Juan Somavia) заявил: предварительные оценки МОТ указывают на «возможное увеличение численности безработных с 190 млн. в 2007 году до 210 млн. в конце 2009 года».  

Хуан Сомавия отметил, что «число работающих бедных, живущих менее чем на 1 дол. США в день, может возрасти на 40 миллионов, а тех, кто живет на 2 долл. США в день – более чем на 100 млн. человек».

Нынешний кризис наиболее серьезно отразится на таких секторах экономики, как строительство, автомобильная отрасль, туризм, финансы, сфера услуг и рынок недвижимости, сказал Генеральный директор МБТ. По его словам, новые прогнозы «могут оказаться даже заниженными, если не принять немедленных мер по противодействию сегодняшнему экономическому спаду и возможной рецессии».

«Это не просто кризис на улице Уолл–стрит – кризис сегодня шагает по всем улицам. Нужно срочно создать экономический план спасения работающих семей и реальной экономики, разработать политические меры и механизмы создания достойных рабочих мест.  Необходимо увязать повышение производительности, уровень заработной платы и экономический рост с занятостью», — сказал Хуан Сомавия.  

«Защита и продвижение устойчивых предприятий и возможностей достойного труда должны быть в центре повестки дня саммита, посвященного преодолению экономического кризиса, о созыве которого недавно объявили президент Буш и президент Саркози, — сказал Сомавия. – Необходимо вернуть финансам их изначальную функцию – поддерживать реальную экономику, предоставлять средства предпринимателям, чтобы они могли инвестировать в свои предприятия, модернизировать их, создавать рабочие места, товары и услуги».

Среди проблем, которые волнуют Генерального директора МОТ – восстановление кредитных потоков; поддержание и расширение системы социальной защиты, включая пенсии, пособия по безработице, программы поддержки детей и программы здравоохранения; доступ предприятий к кредитам с тем, чтобы избежать увольнений, сокращений заработной платы, банкротств, а также обеспечить возрождение предприятий, гарантировать уважение прав работников и развитие социального диалога и тем самым снизить влияние кризиса на предприятия;  продолжение экономической помощи в целях развития; восстановление системы управления мировыми финансами; быстрый переход от восстановления к устойчивому развитию путем инвестиций и экономического роста.

«Мы поддерживаем звучащие сегодня призывы к более эффективному финансовому регулированию и созданию глобальной системы сдержек и противовесов, однако наши действия не должны ограничиваться рамками финансовой системы», — сказал Генеральный директор МБТ.  

«Задолго до нынешнего финансового кризиса мы уже переживали кризис, связанный с огромными масштабами нищеты, растущим социальным неравенством, расширением неформальной и незащищенной занятости, ведь глобализация принесла не только выгоды:  этот процесс стал несбалансированным, неустойчивым и не обеспечивающим справедливое распределение благ, — отметил Сомавия. – Необходимо найти сбалансированный подход и сосредоточиться на защите людей и производства. Речь идет о спасении реального сектора экономики».

«Чтобы поддержать открытую экономику и открытое общество, заинтересованные  международные организации должны работать вместе, создавая новые основы для справедливой и устойчивой глобализации. Сегодня торговые переговоры остановились, финансовые рынки на грани краха, продолжается процесс изменения климата. В этих условиях в процессе восстановления следует  применять подход, основанный на устойчивом развитии и сочетающий  меры в финансовой, экономической социальной, трудовой сфере и в области охраны окружающей среды, » — сказал Сомавия.

Говоря о предстоящем в конце недели заседании членов Совета руководителей системы ООН под председательством Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Хуан Сомавия сказал: «Настало время мыслить и действовать четко и новаторски с тем, чтобы противостоять стоящим перед нами, и особенно перед Соединенными Штатами, огромным проблемам».

__________

*/   Доклад МВФ «Мировой экономический обзор» (World Economic Outlook), опубликованный 8 октября с.г., содержит прогноз экономического роста на 2009 год —  3,2 процента. Данный прогноз ниже, чем предыдущий (на 2008 год) — 4,6 процента. Прогнозы на 2006 и 2007 годы составляли, соответственно, 5,5 и 5,6 процента.

 
О МОТ

Международная организация труда (МОТ) – специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав, среди которых  свобода объединения, право на организацию и ведение коллективных переговоров, запрещение принудительного труда, равенство возможностей и обращения, а также другие стандарты, регулирующие условия по всему спектру трудовых вопросов, таких как политика в области занятости, социальная защита, охрана труда.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих  органов МОТ.

Штаб–квартира МОТ находится в Женеве, Швейцария

Поделиться новостью