Агенства ООН:
Послание Генерального секретаря ООН по случаю Дня Организации Объединенных Наций

В эту шестьдесят третью годовщину нашей Организации я присоединяюсь к вам в праздновании Дня Организации Объединенных Наций. Это решающий год в жизни нашей Организации Объединенных Наций. Мы только что преодолели половину пути в борьбе за достижение целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия — нашей общей концепции строительства лучшего мира в XXI веке.

В эту шестьдесят третью годовщину нашей Организации я присоединяюсь к вам в праздновании Дня Организации Объединенных Наций.  Это решающий год в жизни нашей Организации Объединенных Наций. Мы только что преодолели половину пути в борьбе за достижение целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия — нашей общей концепции строительства лучшего мира в XXI веке. Как никогда раньше, нам становится ясно, что угрозы XXI века не щадят никого. Изменение климата, распространение болезней и смертоносного оружия и бич терроризма не знают границ. Если мы хотим достичь общего блага, мы должны обеспечить общемировые общественные блага.

Многие страны все еще не в состоянии достичь целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия к 2015 году. Я также глубоко озабочен последствиями глобального финансового кризиса. Никогда еще руководство и партнерство не приобретали столь важного значения.

Все это еще больше подчеркивает успешные итоги состоявшегося в сентябре мероприятия высокого уровня, посвященного достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Нам удалось создать широкую коалицию в интересах перемен, объединяющую правительства, деловые круги и гражданское общество. Мы добились принятия беспрецедентных обязательств в форме объявленных взносов и партнерских отношений с целью оказания помощи бедствующему населению мира.

Мы еще не подвели окончательный итог, но общая сумма объявленных на посвященном ЦРДТ мероприятии взносов может превысить 16 млрд. долл. США.

Партнерские отношения — это дорога будущего. Достаточно взглянуть на достижения в борьбе с малярией. Наши глобальные усилия по борьбе с малярией позволили нам подойти вплотную к обузданию болезни, от которой каждые 30 секунд умирает ребенок. Мы добились этого посредством целенаправленного национального планирования, увеличения финансовых ресурсов, скоординированного глобального управления, применения последних достижений науки и техники.

Нам нужны такие модели для решения других проблем, включая изменение климата, по мере приближения к открытию конференций в Познани и Копенгагене. Они нужны нам для достижения всех других целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

Давайте используем этот успех для дальнейшего продвижения вперед. Мы не можем терять время. Организация Объединенных Наций должна обеспечить более безопасный, более здоровый и более процветающий мир. В этот День Организации Объединенных Наций я призываю всех партнеров и руководителей внести свой вклад и выполнить данное обещание.

Веб-сайт (на русском языке), посвященный Дню Организации Объединенных Наций

Поделиться новостью