Агенства ООН:

Послание Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня добровольцев ООН
Нынешний Международный день добровольцев отмечается в конце трудного года, ознаменовавшегося ростом цен на продовольствие и топливо, ускорением процесса изменения климата и кризисной ситуацией на мировых финансовых рынках.

Нынешний Международный день добровольцев отмечается в конце трудного года, ознаменовавшегося ростом цен на продовольствие и топливо, ускорением процесса изменения климата и кризисной ситуацией на мировых финансовых рынках.

Решение этих проблем требует огромных ресурсов. Однако добровольческое движение редко в полной мере признается в качестве потенциально массового и мощного ресурса, способного вовлечь людей в деятельность в интересах мира и развития. При этом в рамках Программы добровольцев Организации Объединенных Наций в поддержку предпринимаемых на национальном уровне усилий в области развития ежегодно направляется 7500 добровольцев, и еще многие миллионы людей отдают свои силы и время, внося свой посильный вклад в реализацию этих усилий.

Недавно мне рассказали об одной семидесятилетней женщине, которая отправилась на другой конец света из Новой Зеландии в Либерию для того, чтобы в качестве добровольца в составе миротворческой миссии Организации Объединенных Наций и вместе с жителями этой страны оказывать помощь правительству в осуществлении новой национальной программы мобилизации молодых добровольцев.

Это лишь один пример того, как люди во всем мире ежедневно отдают свои знания и силы, работая на добровольных началах. С помощью таких механизмов, как Онлайновая служба добровольческой поддержки ДООН, каждый может по собственному желанию принимать участие в деятельности в интересах мира и развития, не будучи связан временными или физическими ограничениями.

В разных культурах в понятие «доброволец» вкладывается разный смысл в зависимости от конкретных условий, но неизменным остается основополагающий принцип: каждый может внести свой вклад в жизнь общества.

Добровольцы не только помогают творить добро, но и в процессе обогащают свою собственную жизнь. Как сказал недавно один доброволец: «Я чувствую, что могу быть реально полезен обществу и применить мои знания. Это позволяет мне чувствовать себя настоящим членом мирового сообщества».

Присущий добровольчеству дух альтруизма — это огромный ресурс, способный возобновляться. Сегодня, в Международный день добровольцев, я настоятельно призываю всех членов нашего мирового сообщества открыть для себя этот колоссальный резерв энергии и инициативы.

Поделиться новостью