Агенства ООН:
Глава ООН подвел итоги уходящего года и поделился планами на будущее

В среду в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке состоялась пресс–конференция Генерального секретаря Пан Ги Муна, посвященная итогам уходящего года. На ней глава ООН оценил успехи и неудачи международного сообщества в 2008 году, заявив, что предстоящий год пройдет под знаменем усилий в борьбе с изменением климата. Среди достижений Пан Ги Мун упомянул «тихую дипломатию» ООН по обеспечению стабильности в Косово.

В среду в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке состоялась пресс–конференция Генерального секретаря Пан Ги Муна, посвященная итогам уходящего года. На ней глава ООН оценил успехи и неудачи международного сообщества в 2008 году, заявив, что предстоящий год пройдет под знаменем усилий в борьбе с изменением климата. Среди достижений Пан Ги Мун упомянул «тихую дипломатию» ООН по обеспечению стабильности в Косово.

«Это был трудный год. Но следующий будет еще труднее. Предстоящий год станет мерилом нашей деятельности. Оглядываясь назад, следует откровенно сказать, что ее результаты были неоднозначными», — заявил Пан Ги Мун.

Он обратил внимание на проявленную сплоченность всего международного сообщества перед лицом снижения экономического роста, но выразил опасение, что кризис еще проявит себя и станет настоящим испытанием глобальной солидарности, которая является ключом к решению любой проблемы.

Генеральный секретарь приветствовал успехи, достигнутые в ходе переговоров по разработке всеобъемлющего соглашения по изменению климата, напомнив, что до встречи в Копенгагене остался год. «Успех требует лидерства и политических обязательств. Мы не можем позволить себе неудачу», — подчеркнул глава ООН, напомнив о своем призыве «взять курс к зеленному будущему».

К неудачам Генеральный секретарь отнес медленные темпы развертывания в Дарфуре смешанной миротворческой операции Африканского союза и ООН, напомнив, что к концу этого года эта Миссия будет укомплектована на 60 процентов, а к марту — на 85 процентов. Глава ООН вновь призвал государства предоставить операции в Дарфуре необходимые ей вертолеты.

Генеральный секретарь обратил внимание на успешное проведение при помощи ООН демократических выборов в Непале и Сьерра–Леоне. Он отметил прогресс на пути мирных преобразований в Либерии, Бангладеш и Кот–д'Ивуаре.

Пан Ги Мун считает, что ООН может гордиться своей «тихой дипломатией», которая помогла сохранить мирное соглашение между севером и югом Судана, а также способствовала обеспечению стабильности в Косово. «Косово стало значительным успехом «тихой дипломатии». Развертывание в Косово миссии Европейского союза по вопросам правопорядка (ЕВЛЕКС) прошло без каких–либо инцидентов, и я уверен, что мы можем осуществить реконфигурациюМиссии ООН по делам временной администрации в Косово при всестороннем сотрудничестве со всеми сторонами», — подчеркнул Генеральный секретарь.

Глава ООН считает, что удалось справиться также с одной из самых серьезных проблем — продовольственным кризисом. Несмотря на все экономические трудности, учреждения системы ООН, работая вместе, смогли своевременно отреагировать должным образом на эту проблему, работая одновременно на всех направлениях: предоставление чрезвычайной помощи, содействие международной торговле, развитию сельского хозяйства и обеспечению социальной защиты.

Глава ООН выразил надежду, что в следующем году удастся продвинуться вперед в переговорах между израильтянами и палестинцами. Он напомнил о предстоящих выборах в Ираке, отметив улучшение ситуации с безопасностью в этой стране.

Одновременно Пан Ги Мун отметил, что серьезно обеспокоен ухудшением гуманитарной ситуации в Афганистане. Он напомнил о росте повстанческих нападений, заявив, что необходимо провести политические преобразования и изменить курс развития страны.

Генеральный секретарь уделил особое внимание ситуации в Зимбабве, подчеркнув, что страна находится на грани экономического, социального и политического краха. Он выступил с критикой в адрес африканских региональных организаций, отметив, что их восьмимесячные дипломатические усилия по разрешению кризиса в Зимбабве не увенчались успехом «Когда международное сообщество или региональная организация берет на себя какую–то задачу, она несет ответственность за ее выполнение», — отметил Пан Ги Мун. Он обратил внимание на опасность безвластия в Сомали и сообщил о намерении добиваться создания условий в этой стране, необходимых для развертывания там миротворческой операции ООН.

Поделиться новостью