Агенства ООН:

В наименее развитых странах мира при родах и беременности умирает в 300 раз больше женщин, чем в промышленно развитых государствах. Об этом сообщается в новом ежегодном докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) о положении детей в мире.

В наименее развитых странах мира при родах и беременности умирает в 300 раз больше женщин, чем в промышленно развитых государствах. Об этом сообщается в новом ежегодном докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) о положении детей в мире.

Его авторы обращают внимание на то, что у новорожденного, появившегося на свет в богатой стране, в 14 раз больше шансов выжить в первые несколько месяцев, чем у младенца, появившегося на свет в бедном государстве. Эксперты считают, что материнская и детская смертность взаимосвязаны, и являются следствием неэффективной деятельности национальных систем здравоохранения и отсутствия у девочек доступа к образованию.

В развивающихся странах роженицы не имеют доступа к самому элементарному медицинскому обслуживанию. Многие из них рожают на дому без необходимой квалифицированной помощи. Во многих местах мира просто нет необходимого количества медицинских учреждений и квалифицированного персонала.

«Каждый год более полумиллиона женщин умирают в результате осложнений при родах и беременности. Среди них 70 тысяч молодых женщин в возрасте от 15 до 19 лет», — заявила Исполнительный директор Детского фонда (ЮНИСЕФ) Энн Венеман. Она отметила, что с 1990 года от таких осложнений умерло примерно 10 миллионов женщин.

В докладе отмечается, что в последние годы многим развивающимся государствам удалось достичь заметного прогресса в сокращении смертности детей в возрасте до пяти лет. Однако показатели смертности рожениц и новорожденных по–прежнему неприемлемы.

Так, в развивающихся странах в среднем при родах и беременности погибает одна из 76 женщин. В промышленно развитых — одна из восьми тысяч. 99 процентов всех случаев гибели беременных женщин приходятся на развивающиеся страны и 84 процента — на страны Африки к югу от Сахары и Южной Азии.

Самые высокие показатели уровня смертности матерей в Нигере, Афганистане, Сьерра–Леоне, Чаде, Анголе, Либерии, Сомали, Демократической Республике Конго, Гвинее–Бисау и Мали.

В Нигере c риском умереть при родах и беременности сталкивается одна из семи рожениц, а в Мали — одна из 15.

ЮНИСЕФ обращает внимание лидеров государства на то, что спасение жизни матерей — это не только их моральная обязанность, но и хорошие инвестиции в развитие детей и государства в целом.

«Спасение рожениц и их новорожденных детей требует не только медицинского вмешательства. Образование девочек крайне важно для улучшения материнского здоровья и здоровья младенцев. Оно принесет пользу семье и обществу», — отметила Энн Венеман .

В сентябре 2000 года на Саммите тысячелетия мировые лидеры поставили перед собой цель сократить к 2015 году на 3/4 уровень материнской смертности и на 2/3 — детской. Однако и сейчас многие страны мира по–прежнему далеки от достижения поставленных целей.

Поделиться новостью