Агенства ООН:

...Я бы назвал нынешний год годом множественных кризисов. Нарастают экономические проблемы. Падает доверие к бизнесу и рынкам. Повсеместно люди озабочены сохранением работы и добыванием средств к существованию.  Но среди всех этих трудностей перед нами встает еще одна проблема, которая формировалась годами и которая носит глобальный характер. Речь идет об изменении климата, которое ставит под угрозу все наши цели в области развития и достижения социального прогресса.

Всемирный экономический форум, Давос, Швейцария

29 января 2009 года


Ваши Превосходительства,

Уважаемые участники Форума,

Дамы и господа,

            Мне приятно снова встретиться с вами здесь, в Давосе. В качестве Генерального секретаря я присутствую здесь во второй раз, и я должен отметить, что настроение нынешней встречи весьма отличается от оптимистичного настроя прошлых лет.

           Я бы назвал нынешний год годом множественных кризисов. Нарастают экономические проблемы. Падает доверие к бизнесу и рынкам. Повсеместно люди озабочены сохранением работы и добыванием средств к существованию.

           Но среди всех этих трудностей перед нами встает еще одна проблема, которая формировалась годами и которая носит глобальный характер. Речь идет об изменении климата, которое ставит под угрозу все наши цели в области развития и достижения социального прогресса.

           Более того, это бедствие поистине вселенского масштаба. Но бедствие это открывает перед нами прекрасную возможность. Если мы займемся решением проблемы изменения климата напрямую, нам удастся преодолеть многие беды, с которыми мы сегодня сталкиваемся, включая угрозу глобального спада.

Уважаемые дамы и господа,

           Сегодня мы стоим на распутье, и важно осознавать, что у нас имеется выбор. Мы можем выбрать недальновидный односторонний подход и сохранение статус–кво. Или же мы можем поднять глобальное взаимодействие и партнерство на беспрецедентный уровень.

           Ровно 10 лет назад мой предшественник Кофи Аннан выступал с этой трибуны. Он обратился к лидерам делового мира с призывом инициировать «Глобальный договор», основанный на общих ценностях и принципах. Он попытался придать глобальным рыночным силам оттенок гуманности.

           Тогда, как и сегодня, мир стоял перед лицом кризиса доверия.

           Действительно, глобализация позволила многим сбросить оковы нищеты. Вместе с тем не для всех распространение свободных рынков и капиталов открыло дорогу в светлый мир. Следует признать, что глобализация весьма болезненно сказалась на многих представителях беднейшего населения мира.

           Нашим просвещенным ответом на эти проблемы стал Глобальный договор. Он поставил перед деловыми кругами задачу осознать всеобщие принципы и объединиться с Организацией Объединенных Наций в решении крупнейших задач. Главными среди этих задач стали цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия.

           Десять лет спустя Глобальный договор представляет собой крупнейшую в мире инициативу в области корпоративной ответственности в интересах устойчивого развития. В нашем активе свыше 6000 участников из числа деловых предприятий в более чем 130 странах. Глобальный договор можно считать синонимом корпоративной ответственности.

           Его участники вышли далеко за пределы простой благотворительности. Они стали первопроходцами в применении новых стандартов «передовой практики» в области прав человека и трудового права. Во многих странах их деятельность способствует охране окружающей среды и борьбе с коррупцией. Во всех странах мира они осуществили сотни проектов в области здравоохранения, образования и инфраструктуры.

           Сегодня новые проблемы требуют вновь задуматься о чувстве долга. И поэтому сегодня я настоятельно призываю вас присоединиться к новому этапу реализации Глобального договора. Его можно было бы назвать Глобальный договор 2.0.

Уважаемые дамы и господа,

           Мы живем в новую эпоху. Все задачи, которые она ставит перед нами, могут быть решены с помощью сотрудничества и только с помощью сотрудничества.

           Требованием момента является новое определение лидерства — глобальное лидерство. Необходим новый уровень международного сотрудничества — правительства, гражданское общество и частный сектор должны работать сообща в интересах коллективного глобального блага.

           Кое‑кто может сказать, что думать так наивно и сродни пустым мечтаниям. В ответ мы можем привести вдохновляющие примеры, доказывающие, что это возможно. Решающую роль в этом зачастую играли деловые круги.

           Вспомните о зеленой революции 1960–х годов, которая позволила сотням миллионов жителей стран Азии избавиться от нищеты. Вспомните о глобальной кампании вакцинации, которая к 1979 году позволила искоренить оспу. Сотрудничество деловых кругов и правительств позволило обратить вспять истощение озонового слоя. Кроме того, налицо успехи в борьбе со СПИДом, туберкулезом, полиомиелитом и малярией.

           Сегодня мы можем и обязаны сделать эти обнадеживающие примеры отправной точкой наших дальнейших усилий. Однако нам необходимо разорвать сковывающие нас путы краткосрочных подходов и заняться поиском долгосрочных решений. Для этого потребуется подтверждение приверженности основным принципам. Своего рода новый Глобальный договор.

           Я убежден, что сегодня, когда мы столкнулись с экономическим кризисом, будет наблюдаться всплеск национализма, протекционизма и других «измов», потворствующих узкокорыстным интересам в ущерб достижению общих глобальных целей.

           Поддаваться их искушению будет ошибкой — не только с точки зрения глобальных целей в области развития, таких как предоставление малоимущим реального шанса заработать на жизнь, но и с точки зрения соблюдения чисто национальных интересов.

           Стоящие перед нами сегодня задачи носят глобальный характер. Мы можем решить их, действуя сообща. Отличной ареной для таких совместных действий является Глобальный договор.

           Позвольте мне привести несколько примеров.

           Реализуемая в рамках Глобального договора инициатива «Защита климата» представляет собой крупнейшую в мире инициативу предпринимательских кругов в области изменения климата. Старшее руководство публично отчитывается об объемах выброса углерода и обязуется проводить всеобъемлющую политику в связи с изменением климата.

           Они используют возобновляемые источники энергии, вкладывают средства в повышение эффективности использования энергии и способствуют применению таких не сказывающихся на климате методов, как практика проведения виртуальных совещаний.

           Инициатива генеральных директоров под названием «Мандат в области водоснабжения» направлена на содействие рациональному использованию водных ресурсов с помощью таких стратегий, как капельное орошение и сбор поверхностного стока. Применение новых технологий позволяет осуществлять безопасную для окружающей среды утилизацию промышленных стоков.

           Строятся ветросиловые опреснительные установки, позволяющие снабжать питьевой водой город с населением свыше 1 миллиона человек.

           Руководствуясь «принципами разумного инвестирования», Глобальный договор начал сотрудничать на финансовых рынках с ведущими инвесторами для обеспечения того, чтобы в их инвестиционных оценках учитывались основные экологические, социальные и управленческие составляющие.

Уважаемые дамы и господа,

           Сегодня, в условиях экономического спада и изменения климата, ставки для компаний как никогда высоки. Однако столь же значительны и выгоды, особенно для тех деловых предприятий, которые применяют дальновидный подход.

           На протяжении последних нескольких месяцев набирает динамику процесс, который я бы назвал глобальным «зеленым новым курсом».

           На прошлой неделе состоялась инаугурация нового президента Соединенных Штатов. Барак Обама четко заявил о решимости вдохнуть жизнь в американскую экономику за счет развития ее «зеленой» составляющей.

           «Зеленая» экономика характеризуется низким объемом выбросов углерода и эффективным использованием энергии. Она создает рабочие места. Инвестиции в экологически безопасные технологии позволят превратить сегодняшний кризис в завтрашний устойчивый рост.

           Президент Обама — не единственный политический или деловой лидер, избравший такой путь.

           Поэтому я настоятельно призываю всех вас, используя ваши связи с поставщиками и деловыми партнерами, разрабатывать надлежащую политику и практику в области прав человека, обращения с рабочими, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией.

           В вашем распоряжении система отчетности Глобального договора, которая позволит вам ежегодно отчитываться о достигнутом вами прогрессе.

           Это позволит вам делать не только то, что должно. Это также позволит вам содействовать восстановлению доверия к рынкам, уверенности в них и их надежности.

           Проводившиеся в последнее время опросы свидетельствуют о резком снижении доверия к деловым кругам. Трое из четырех американцев доверяют бизнесу меньше, чем год назад. Лишь треть населения страны считает, что деловые круги ведут себя правильно, что наполовину меньше показателя прошлых лет. Такая утрата доверия особенно заметна среди молодежи.

           Подобные явления наблюдаются во всем мире. Причем аналогичные опросы показывают, что во всем мире 66 процентов населения считает, что деловые круги должны в полной мере принимать участие в решении наших общих проблем. Несогласных с этой точкой зрения насчитывается лишь 3 процента.

Уважаемые дамы и господа,

           Нам явлено предзнаменование — без доверия не может быть процветания.

           Пора, наконец, принять решение и заняться этими проблемами всерьез.

           Стремясь совладать с экономическим спадом, многие из вас производят сокращение расходов. Однако, я думаю, вы согласитесь с тем, что важно переориентировать ваши предприятия на деятельность в условиях экономики будущего.

           После каждого спада следует подъем.

           Правильно вложив деньги сегодня, вы заложите основу для решения насущных вопросов в долгосрочной перспективе. Вы выйдете на передовые рубежи новой «зеленой» экономики.

           Я настоятельно рекомендую вам способствовать созданию такого будущего, которое базируется на экономике с низким объемом выбросов углерода, в основе которой лежат «зеленые» рабочие места, использование возобновляемых источников энергии и эффективность энергопотребления.

           Я также прошу вас присоединиться к движению за достижение всеобъемлющего и содержательного соглашения на встрече на высшем уровне по проблеме изменения климата, которая в конце этого года пройдет в Копенгагене.

           Я призываю вас в полной мере использовать свои связи с поставщиками для обеспечения повсеместной разработки и применения самых чистых технологий.

           И я прошу вас подавать личный пример.

           Просвещайте ваших потребителей, поставщиков и работников. Делитесь вашими технологиями с малоимущими. Это единственно возможный путь к неистощительному будущему, открывающему возможность процветания для всех.

Уважаемые дамы и господа,

           Социальная и экологическая ответственность корпораций — вот движу–щая сила будущего. Я настоятельно призываю вас овладеть этой силой.

           Благодарю за внимание.

Поделиться новостью