Агенства ООН:

Сегодня мы впервые отмечаем Всемирный день социальной справедливости, провозглашенный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в ноябре 2007 года. Генеральная Ассамблея призвала государства – члены ООН и всех, кто стремится продвигать социальную справедливость, действовать в соответствии с целями и задачами Всемирной встречи на высшем уровне в интересах социального развития.

Сегодня мы впервые отмечаем Всемирный день социальной справедливости, провозглашенный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в ноябре 2007 года. Генеральная Ассамблея призвала государства – члены ООН и всех, кто стремится продвигать социальную справедливость, действовать в соответствии с целями и задачами Всемирной встречи на высшем уровне в интересах социального развития.

Девяносто лет назад Устав МОТ провозгласил, что «всеобщий и прочный мир может быть установлен только на основе социальной справедливости». Именно на этой основе МОТ осуществляет свою миссию в сфере труда, действуя во имя социальной справедливости.

Сегодня, в период кризиса, эта задача становится особенно актуальной. Глобальный финансовый кризис стремительно охватил реальную экономику и привел к кризису в сфере занятости. Экономическая рецессия сопровождается рецессией социальной. Подрываются с таким трудом достигнутые – пусть и недостаточные – позитивные результаты в борьбе с бедностью. Постоянно снижается покупательная способность среднего класса во многих странах. Мужчины и женщины, семьи и сообщества ощущают, что их существование под угрозой.  Уже сегодня очевидна социальная напряженность и угроза социальной стабильности.

Однако давайте вспомним, что еще до начала нынешнего кризиса уже разворачивался масштабный социально–экономический кризис, который характеризовался широким распространением бедности, неполной занятостью, ростом неравенства и трудными социальными условиями для многих людей. МОТ уже давно предупреждала: глобальная экономика встала на неустойчивый путь и не имеет ориентиров для того, чтобы все люди могли пользоваться преимуществами  рыночной экономики и глобализации. Именно поэтому мы не можем желать возвращения к предкризисной ситуации. Нужно добиваться устойчивого экономического роста и социального прогресса, которые позволяют достичь Целей развития тысячелетия и двигаться дальше.

Отправной точкой Всемирной встречи на высшем уровне в интересах социального развития стал тезис о том, что производство и экономический рост должен удовлетворять потребности людей – в правах, работе, справедливости, социальной интеграции и устойчивой окружающей среде. Руководствуясь правами в сфере труда, саммит  определил занятость как основной инструмент борьбы с бедностью и достижения социальной интеграции. Именно эти элементы стали основными в подходе к социальному развитию, который впоследствии не был осуществлен на практике.

Сегодня исторический мандат МОТ воплощен в концепции достойного труда, в центре которой – достойный труд и уважение достоинства работников. В июне 2008 года трехсторонние партнеры МОТ – правительства, объединения работодателей и работников – приняли Декларацию о социальной справедливости во имя справедливой глобализации, где подтвердили роль концепции достойного труда в условиях глобализации. Декларация дает общее представление и содержит  практическую программу продвижения социальной справедливости через сферу труда.

Концепция достойного труда включает четыре «неразделимые и взаимосвязанные» задачи: содействие осуществлению основополагающих принципов и прав в сфере труда; продвижение занятости и развитие предпринимательства; расширение охвата социальной защиты; укрепление социального диалога. При этом упор делается на такие комплексные направления, как гендерное равенство и развитие. Концепция достойного труда предлагает систему ценностей для глобальной экономики, а также практические инструменты, позволяющие обеспечить достойный труд и одновременно учесть потребности производства.

Наше будущее зависит от правильно выбранной политики. Сегодня финансовая, торговая и  экономическая политика должна быть ориентирована на инвестиции в производство, создание рабочих мест, защиту и уважение трудовых прав. Именно это позволит преодолеть кризис и двигаться дальше.

Именно работа определяет сегодняшнюю жизнь людей и их перспективы на будущее. Работа – основа социальной справедливости.

Провозглашая Всемирный день социальной справедливости, Генеральная Ассамблея обратилась к международному сообществу с призывом еще более тесно объединиться в борьбе с бедностью, продвижении полной занятости и достойного труда, в достижении гендерного равенства, социального благополучия и справедливости для всех.

МОТ с готовностью присоединяется к совместной инициативе – проложить новый курс к достижению социальной справедливости.

_________________________________________________________________________

О МОТ

Международная организация труда (МОТ) — специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих  органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб–квартирой, исследовательским и издательским центром.

 

 

 

 

Поделиться новостью