Агенства ООН:
Послание Генерального секретаря ООН по случаю Международного женского дня

Год назад я объявил о начале проведения кампании, призвав народы и правительства всего мира объединиться во имя искоренения насилия в отношении женщин и девочек. Кампания будет продолжаться до конца 2015 года — целевой даты достижения Целей развития тысячелетия. Связь с Целями очевидна.

Год назад я объявил о начале проведения кампании, призвав народы и правительства всего мира объединиться во имя искоренения насилия в отношении женщин и девочек. Кампания будет продолжаться до конца 2015 года — целевой даты достижения Целей развития тысячелетия. Связь с Целями очевидна. Мы должны положить конец ставшему привычным и укоренившемуся в обществе насилию, которое омрачает жизнь многих людей, губит здоровье, увековечивает нищету и не позволяет нам достичь целей обеспечения равенства и расширения прав и возможностей женщин.

Насилие в отношении женщин связано также с распространением ВИЧ/СПИДа. В некоторых странах не менее одной из трех женщин на протяжении своей жизни подвергнутся избиениям, будут принуждены к занятию сексом и подвергнутся другим формам жестокого обращения. Кроме того, женщины и девочки систематически и умышленно подвергаются изнасилованию и сексуальному насилию в условиях войны.

Насилие в отношении женщин прямо противоречит воплощенному в Уставе Организации Объединенных Наций обязательству «содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе». Последствия такого насилия выходят за рамки того, что видно невооруженным глазом и ощущается непосредственно. Смерть, травмы, расходы на лечение и потеря работы — это лишь верхушка айсберга. Последствия насилия для женщин и девочек, их семей, общины и общества, в которых они живут, с точки зрения разбитой жизни и потери средств к существованию неисчислимы. Слишком часто преступления остаются безнаказанными, а преступники остаются на свободе. От этого не защищена ни одна страна, ни одна культура, ни одна женщина, независимо от ее возраста.

В растущей степени мужчины также начинают выступать за искоренение клейма насилия, позорящего наше общество. Всемирные масштабы приобрели, в частности, кампания «Белая лента» и проводимые параллельно с кампанией “V–Day” мероприятия кампании “V–Men”. Кроме того, на проводимых на общинном уровне для мужчин занятиях сами мужчины говорят о том, что можно вести себя по‑другому и что «настоящий мужчина не подымет руку на женщину».

Изменить умонастроения и привычки, складывавшиеся на протяжении поколений, не просто. В решении этой задачи должны участвовать все мы — отдельные лица, организации и правительства. Мы должны, работая вместе, отчетливо, во всеуслышание, на самом высоком уровне заявить, что насилие против женщин недопустимо в любой форме, в любом контексте, при любых обстоятельствах.

Нам нужна экономическая и социальная политика, обеспечивающая поддержку расширения прав и возможностей женщин. Нам нужны программы и бюджеты, поощряющие недопущение насилия. Нам нужен позитивный образ женщины в средствах массовой информации. Нам нужны законы, указывающие, что насилие является преступлением, предусматривающие привлечение насильников к ответственности и проводимые в жизнь.

Кампания «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» призывает мужчин и женщин выступить против насилия в отношении женщин единым фронтом. Лишь на основе совместных действий мы сможем построить более равноправное и мирное общество. Давайте же все вместе, в этот Международный женщин день, исполнимся решимости внести свой вклад в изменение существующего положения к лучшему!

Поделиться новостью