Агенства ООН:
Послание Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня водных ресурсов, 22 марта 2009 года

Вода — наш самый ценный природный ресурс. Сегодня, больше чем когда–либо, нам необходимо сотрудничать, чтобы разумно ее использовать. Растущее население планеты потребляет все больше пресной воды, однако во многих регионах мира из–за изменения климата доступ к воде становится все более ограниченным по мере того, как ледники отступают, предсказать количество атмосферных осадков становится все сложнее, а наводнения и засухи принимают все более критический характер.

Вода — наш самый ценный природный ресурс. Сегодня, больше чем когда–либо, нам необходимо сотрудничать, чтобы разумно ее использовать. Растущее население планеты потребляет все больше пресной воды, однако во многих регионах мира из–за изменения климата доступ к воде становится все более ограниченным по мере того, как ледники отступают, предсказать количество атмосферных осадков становится все сложнее, а наводнения и засухи принимают все более критический характер. Крайне важно распоряжаться водными ресурсами рационально, сбалансированно удовлетворяя разнообразные потребности в воде.

Значительная часть водных ресурсов планеты — как надземных, так и подземных — используется на совместной основе. Сорок процентов населения мира проживает на территории одного из 263 бассейнов, которые совместно используются двумя или более странами. При обсуждении совместного использования ограниченных водных ресурсов регулярно высказывается обеспокоенность по поводу возможных ожесточенных споров. Однако, как показывает опыт, несмотря на то, что вода может быть причиной конфликта между государствами и общинами, на деле происходит обратное. Имея конкурирующие потребности, люди, как правило, не вступают в конфликт, а сотрудничают.

Проходя в этом году под девизом «Общие водные ресурсы — общие возможности», Всемирный день водных ресурсов подчеркивает то, что трансграничные водные ресурсы могут стать объединяющей силой.

В мире действуют по меньшей мере 300 международных соглашений об использовании водных ресурсов, участниками которых зачастую являются стороны, имеющие разногласия в других сферах. Эти соглашения показывают, что наличие общих водных ресурсов может способствовать укреплению доверия и мира. Политическая воля, гибкая политика, прочные институты и всесторонний подход позволят нам опереться на эту основу в интересах всеобщего блага.

Сегодня по случаю Всемирного дня водных ресурсов я призываю правительства, гражданское общество, частный сектор и все заинтересованные стороны признать, что будущее всех нас зависит от того, как мы распоряжаемся нашими ценными и ограниченными водными ресурсами.

Поделиться новостью