Агенства ООН:
23 апреля — Всемирный день книги и авторского права

Cегодня отмечается Всемирный день книги и авторского права. Его проведение способствует распространению знаний, охране интеллектуальной собственности и поощрению разных форм выражения культурного разнообразия. В этом году он отмечается в 14–й раз и призван привлечь внимание общественности к важности образования и роли книги в современном обществе. По случаю этого Всемирного дня ЮНЕСКО вновь обращает внимание на то, что книги вносят неоценимый вклад в консолидацию мирового сообщества и защиту человеческого достоинства.

23 апреля — Всемирный день книги и авторского права. Его проведение способствует распространению знаний, охране интеллектуальной собственности и поощрению разных форм выражения культурного разнообразия. В этом году он отмечается в 14–й раз и призван привлечь внимание общественности к важности образования и роли книги в современном обществе.

По случаю этого Всемирного дня ЮНЕСКО вновь обращает внимание на то, что книги вносят неоценимый вклад в консолидацию мирового сообщества и защиту человеческого достоинства. Они способствуют реализации права человека на свободу слова и самовыражения. Однако эти ценные инструменты даже в современном мире доступны не всем. На сегодняшний день 776 миллионов взрослых на планете не умеют писать и читать.

В этом году центром празднования Дня книги и авторского права станет Бейрут. Каждый год специальный комитет рассматривает заявки городов разных стран на получение титула Мировой столицы книги. Эта программа была начата ЮНЕСКО в 2001 года по инициативе мадридских книгоиздателей и сейчас осуществляется при поддержке крупных международных ассоциаций книгоиздателей. В этом году ЮНЕСКО присвоила титул Мировой столицы книги столице Ливана. Она приняла эстафету от Амстердама.

В Бейруте по случаю этого события в течение года будут проведены мероприятия международного масштаба, включая конференции по авторскому праву и научным изданиям. Особое внимание будет уделено вопросу расширения издательской деятельности на арабском языке.

Ранее Мировыми столицами книги были: Мадрид (Испания, 2001 г.), Александрия (Египет, 2002 г.), Нью–Дели (Индия, 2003 г.), Антверпен (Бельгия, 2004 г.), Монреаль (Канада, 2005 г.), Турин (Италия, 2006 г.) и Богота (Колумбия, 2007 г.).

Поделиться новостью