Агенства ООН:
Результаты Конференции по обзору Дурбанского процесса


Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй

На этой неделе в Женеве состоялась Конференция по обзору Дурбанского процесса, показавшая, что эта проблема расизма не утратила актуальность для мирового сообщества, несмотря на попытки противников конференции убедить нас в обратном.

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй

"На этой неделе в Женеве состоялась Конференция по обзору Дурбанского процесса, показавшая, что эта проблема расизма не утратила актуальность для мирового сообщества, несмотря на попытки противников конференции убедить нас в обратном. Фактически, наш мир мог бы быть более совершенным сейчас, когда участники конференции в рамках консенсуса утвердили документ, в котором нашли отражение  принятые восемь лет назад в Дурбане обязательства по противодействию расовой дискриминации и нетерпимости во всем мире.

Несмотря на десятилетия пропагандистской деятельности, несмотря на усилия  многочисленных общественных групп и государств, несмотря на явные доказательства его пагубной природы, расизм продолжает существовать. Ни одно общество в мире – большое или малое, богатое или бедное – не может считать себя свободным от его проявлений. Женевская конференция дала возможность всем государствам объединить усилия и согласовать единый документ, знаменующий всеобщее намерение бросить вызов расизму во всех его проявлениях и приложить все усилия для его искоренения.

Тем не менее, нашлись те, кто призывал бойкотировать конференцию по обзору в течение более года, задолго до того, как первые слова появились на бумаге. Подобное  противодействие основывалось, главным образом, на опасении, что встреча в Женеве может стать толчком для повторения ожесточенных антисемитских  акций, инициированных некоторыми организациями накануне Всемирной конференции в Дурбане в 2001 году.  Одиозные действия небольшого числа лиц поставили под угрозу репутацию всего процесса, начиная с событий в Дурбане в 2001 году до Женевской конференции 2009 года. 

Десять государств–членов ООН, в том числе Канада, Израиль, США, Австралия и Новая Зеландия, а также  пять из 27 стран Европейского союза, приняли решение отказаться от участия  в Женевской конференции, на которой, по призыву Генеральной Ассамблеи ООН, должен был быть проведен анализ хода реализации Дурбанской декларации и Программы действий, ставших итоговым документом конференции, состоявшейся в 2001 году. 

Отсутствие этих стран особенно сказалось  в первый день работы конференции, когда в своей речи Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад  обрушился с резкими выпадами с адрес Израиля, США и других западных стран, по сути использовав этот форум ООН для подрывной политической риторики.  

Однако, столь неоднозначная ситуация была полностью преодолена на следующий день принятием, в рамках консенсуса,  итогового документа, выразившего мнения участников конференции. Государства продемонстрировали решительность, стремление найти компромисс и уважение разнообразия мнений в стремлении выработать решение по общей и столь актуальной проблеме. Мы надеемся, что достигнутое соглашение  будет иметь долговременный позитивный эффект для многочисленных жертв расизма, дискриминации и нетерпимости во всем мире. 

В принятом документе государства обязались противодействовать проявлениям расизма, расовой дискриминации и ксенофобии, особенно по отношению к мигрантам, беженцам и лицам, ищущим убежища. Государства также договорились способствовать участию и расширению возможностей для выходцев из стран Африки и Азии, представителей коренного населения и лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным или языковым меньшинствам.  Государства обязались предпринять необходимые меры для того, чтобы дискриминация  –явная или скрытая – не ограничивала доступ этих людей к трудовой деятельности, социальному обеспечению, медицинскому обслуживанию и участию во всех других сферах жизни. Будут также приниматься меры по противодействию разным формам проявления дискриминации.

В документе вновь подтверждена фундаментальная важность свободы слова и подчеркнуто соответствие существующим нормам международного права, запрещающим подстрекательства к  расовой ненависти. Это должно способствовать устранению искусственного разделения взглядов по деликатным вопросам вероисповедания, что может разжечь самореализующийся прогноз столкновений цивилизаций.   

Кроме того, в итоговом документе признается факт несправедливости и злодеяний, имевших место в прошлом,  и предложены способы, как избежать их повторного возникновения в будущем. Таковыми являются обязательства о запрещении проявления жестокости, расизма и ксенофобии в деятельности групп, проповедующих идеологию превосходства.

Конференция по обзору Дурбанского процесса стала платформой для новых начинаний. Те немногие государства, которые предпочли остаться в стороне, должны провести оценку итогового документа по существу и по содержанию. Многие из этих государств участвовали в его разработке и являлись неотъемлемой  частью формирующегося консенсуса вплоть до самого начала конференции.  Именно поэтому я надеюсь, что они вновь присоединятся к усилиям международного сообщества по борьбе с расизмом и нетерпимостью, как подчеркнуто в этом важном документе. 

Мы не должны уступать тем, кто стремится создать разногласия, способствующие нетерпимости. В этой связи, еще более важно для всех нас – мужчин и женщин доброй воли, государств, международных организаций и гражданского общества – не  свернуть с пути достижения главной цели, каковой является содействие в формировании свободных от дискриминации обществ и мира, в котором царят равное отношение и равные возможности для всех нас, или же,  хотя бы для наших детей и детей наших детей".

Официальный сайт Конференции

Поделиться новостью