Агенства ООН:
Пан Ги Мун призвал встать на защиту права журналистов на поиск и распространение информации

В послании по случаю Всемирного дня свободы печати Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил нападения на журналистов, обратив внимание на то, что в этом году 11 из них было убито при исполнении обязанностей. Пан Ги Мун напомнил о статье 19 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит, что каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их...

В послании по случаю Всемирного дня свободы печати Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил нападения на журналистов, обратив внимание на то, что в этом году 11 из них было убито при исполнении обязанностей.

Пан Ги Мун напомнил о статье 19 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит, что каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ. Он призвал подтвердить приверженность защите этого права.

«Число нападений на журналистов остается шокирующе высоким», — заявил глава ООН. Он напомнил, что в январе в Шри–Ланке был убит журналист и главный редактор газеты «Sunday Leader» Ласанта Викрематунге. Он посмертно объявлен лауреатом Всемирной премии ЮНЕСКО за свободу печати. Церемония ее вручения состоится 3 мая в столице Катара Дохе.

Глава ООН подчеркнул, что по данным Комитета по защите журналистов на 1 декабря 2008 года 125 сотрудников СМИ находились в тюрьмах. Некоторые из них лишены свободы уже многие годы и даже десятилетия. На три страны — Китай, Кубу и Эритрею — приходится половина всех журналистов–узников.

Пан Ги Мун заявил, что убийства и аресты преследуют цель заставить представителей СМИ молчать. Он добавил, что зачастую к самоцензуре приводит и страх, подчеркнув, что это недопустимо.

Глава ООН выразил серьезную обеспокоенность случаями, когда правительства ограничивают доступ к Интернету и чинят препятствия журналистам электронных средств массовой информации.

Поделиться новостью