Агенства ООН:
Международный день миротворцев

Послание Генерального секретаря ООН
Международное сообщество продолжает все в большей степени полагаться на миротворческие усилия Организации Объединенных Наций. Развернуто рекордное число контингентов — численность военнослужащих, гражданских сотрудников и полицейских превышает 113 000 человек.

Международное сообщество продолжает все в большей степени полагаться на миротворческие усилия Организации Объединенных Наций. Развернуто рекордное число контингентов — численность военнослужащих, гражданских сотрудников и полицейских превышает 113 000 человек.

Персонал несет службу под флагом ООН в ряде наиболее сложных и наименее гостеприимных районов планеты, где им приходится сталкиваться с нестабильностью, заболеваниями и насилием на ежедневной основе. Эти храбрые мужчины и женщины проявляют колоссальную приверженность, обеспечивая ощутимые перемены в жизни многих людей и демонстрируя всему миру заботливое и ответственное лицо Организации Объединенных Наций.

Эти усилия нередко дорого обходятся самим миротворцам. В 2008 году при несении службы погибло 132 миротворца — рекордный годовой показатель в истории миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций. Каждый из погибших — будь то в результате насилия, болезни или несчастного случая — оставил важное наследие.

Гибель 10 женщин в общем числе погибших напоминает нам, что персонал женского пола играет все более важную роль в деятельности по поддержанию мира и что сейчас и на их долю выпадает бремя серьезной опасности.

Прошло почти десятилетие с тех пор, как Совет Безопасности принял свою эпохальную резолюцию 1325 — первый всеобъемлющий текст, признающий, что главные тяготы вооруженных конфликтов ложатся на плечи женщин и женщины должны играть соразмерную роль в их предотвращении и урегулировании.

С тех пор Организация Объединенных Наций неустанно прилагает активные усилия к тому, чтобы не только привлекать все большее число местных женщин к миротворчеству и миростроительству, но и увеличивать долю сотрудниц в личном составе собственно наших операций. Речь не идет о том, чтобы достичь гендерного паритета как самоцели; задача заключается в использовании уникального и действенного вклада, который женщины способны внести. Женщины в голубых касках, женщины–наблюдатели за положением в области прав человека и другие сотрудницы миссий привносят новые навыки и методы функционирования в постоянно меняющуюся сферу усилий по поддержанию мира. Нередко они способны лучше контактировать с местными женщинами, повышая ощущение безопасности и выступая в качестве примера расширения возможностей женщин.

Как признал Совет Безопасности, женщины зачастую несут самые тяжкие страдания в ходе вооруженных конфликтов, в том числе от ужасающих актов сексуального и гендерного насилия. Обеспечивая присутствие в наших рядах полицейских женского пола, мы способствуем созданию безопасной среды, в которой пострадавшие могут получить помощь, столь необходимую им и желаемую ими. За счет создания условий, позволяющих жертвам чувствовать себя достаточно безопасно, чтобы не сидеть сложа руки и предъявлять обвинения своим обидчикам, мы ведем борьбу с культурой безнаказанности, господство которой слишком затянулось.

Женщин–миротворцев по‑прежнему еще слишком мало. С увеличением числа женщин в национальных вооруженных силах и полицейских органах крайне важно, чтобы государства–члены предоставляли Организации Объединенных Наций еще больше сотрудниц. В этот Международный день давайте воспользуемся силой женщин для укрепления миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций и вместе с тем поможем женщинам и девочкам самим вершить перемены к лучшему в своей судьбе — и в обществе.

О Международном дне миротворцев

Поделиться новостью