Агенства ООН:
11 июля - Всемирный день народонаселения

Послание Генерального секретаря ООН
Несмотря на нынешний глобальный экономический кризис — самый худший из тех, которые пережили несколько поколений, мы должны найти наиболее эффективные пути достижения дальнейшего прогресса в деле осуществления целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

Несмотря на нынешний глобальный экономический кризис — самый худший из тех, которые пережили несколько поколений, мы должны найти наиболее эффективные пути достижения дальнейшего прогресса в деле осуществления целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Одним из таких путей является вложение средств в улучшение положения женщин и девочек, что стало темой отмечаемого в этом году Всемирного дня народонаселения.

В связи с сокращением бюджетов нынешний кризис грозит свести на нет с таким трудом достигнутый прогресс в деле улучшения здравоохранения и сокращения масштабов нищеты. Когда сокращается семейный доход, девочки первыми вынуждены бросать школу. Когда сокращается прибыль, женщины первыми теряют работу и источники дохода. Когда система здравоохранения сталкивается с серьезными проблемами, возникает опасность того, что женщинам во время родов уже не будут предоставляться услуги по спасению жизни. Даже до кризиса от осложнений беременности или во время родов в мире каждую минуту умирала одна мать, причем почти все эти случаи имели место в развивающихся странах, где кризис лишь обострил проблему женской нищеты.

Вложение средств в образование девочек приносит хорошо известные выгоды. Когда девочки получают образование, они чаще имеют более высокие заработки и более квалифицированную работу, они имеют меньшее число, но более здоровых детей и доступ к более безопасному деторождению.

Вложение средств в охрану здоровья женщин, особенно их репродуктивного здоровья, может не только спасти жизнь полумиллиону матерей, но и создать потенциал, позволяющий ежегодно производить товары и услуги на сумму, составляющую, по оценкам, 15 млрд. долл. США. Отмечая пятнадцатую годовщину Международной конференции по народонаселению и развитию, давайте же активизируем наши усилия по достижению к 2015 году всеобщего доступа к услугам по охране репродуктивного здоровья.

И сегодня, отмечая Всемирный день народонаселения, я призываю тех, кто принимает решения, защитить возможности женщин получать доходы, учить своих дочерей в школах и получать информацию и услуги по охране репродуктивного здоровья, включая добровольное планирование семьи. Давайте же объединим наши усилия для содействия реализации прав женщин и девочек и расширения их прав и возможностей в качестве высокопродуктивных членов общества, способных внести свой вклад в подъем экономики и ее рост. И это будет самое лучшее вложение средств не только сегодня, но и в любой другой день.

Поделиться новостью