Агенства ООН:

С 1 по 7 августа под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) пройдет неделя грудного вскармливания, в рамках которой в 20 странах мира будет проведен целый ряд мероприятий, пропагандирующих ценность материнского молока. На сегодняшний день, несмотря на все усилия, только 39% детей в развивающихся странах вскармливаются грудью первые полгода жизни.

С 1 по 7 августа под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) пройдет неделя грудного вскармливания, в рамках которой в 20 странах мира будет проведен целый ряд мероприятий, пропагандирующих ценность материнского молока.

На сегодняшний день, несмотря на все усилия, только 39% детей в развивающихся странах вскармливаются грудью первые полгода жизни.

ВОЗ обращает внимание на то, что вскармливание смесями и раннее отлучение от груди являются основными причинами хронического недоедания детей в возрасте от шести месяцев до двух лет. Это приводит к задержке их роста. На сегодняшний день в мире насчитывается 170 миллионов детей с весом ниже нормы. Каждый год примерно три миллиона таких детей умирает.

Молоко матери содержит все питательные вещества, антитела, гормоны, антиоксиданты и вещества, способствующие укреплению иммунитета, которые необходимы для интенсивного развития ребенка. Кроме того, оно защищает детей от острых респираторных инфекций, укрепляет их иммунную систему.

ВОЗ настоятельно рекомендует, чтобы все дети в возрасте до шести месяцев вскармливались грудью. По данным ЮНИСЕФ, если бы все дети первые шесть месяцев питались только грудным молоком, это помогло бы спасти жизни 3500 детей в день, или 1 миллиона 300 тысяч в год.

Важную роль в пропаганде кормления грудью играют родильные дома и другие медицинские учреждения. Несколько лет назад ЮНИСЕФ и ВОЗ выступили с инициативой, чтобы все национальные центры материнства включились в борьбу за грудное кормление и оказывали матерям всевозможную поддержку.

Международная неделя грудного вскармливания проводится в ознаменование Инночентийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, принятой в августе 1990 года. Декларация названа по имени исследовательского центра ЮНИСЕФ «Инноченти» во Флоренции.

В ней закреплено право женщин на кормление своих детей грудью и право детей на питание грудным молоком до достижения 4–6 месячного возраста.

Поделиться новостью