Агенства ООН:
Ежегодный обзор ЕЭК/ФАО рынка лесных товаров, 2008-2009

Нынешние экономические потрясения наносят серьезный ущерб лесной промышленности. В 2008 году потребление лесных товаров в государствах — членах Европейской экономической комиссии (ЕЭК) в среднем упало на 8,5%. Это самое резкое годовое падение со времен первого нефтяного кризиса 1973 года.

Согласно Ежегодному Обзору ЕЭК ООН/ФАО Рынка Лесных Товаров 2008–2009, нынешний экономический кризис наносит удар по сектору лесных товаров на территории ЕЭК ООН.

На территории региона ЕЭК ООН произрастает приблизительно 42% глобальных лесов. Регион ЕЭК, включающий в себя 56 стран, является крупнейшим в мире производителем (60% мирового производства), потребителем (57:), экспортером (77:) и импортером (70:) изделий из древесины и бумаги (импорт и экспорт включает в себя внутрирегиональную торговлю).

По сравнению с зарегистрированными в 2006 г. уровнями потребления, производства и торговли в 2007 г. в регионе наблюдался легкий спад, который резко обострился в 2008 г. и продолжился в первой половине 2009 г..

Общее потребление лесных товаров в регионе ЕЭК ООН упало на 8.5% в 2008 г., самое резкое годовое падение со времен первого нефтяного кризиса 1973 года, но со значительными различиями между тремя субрегионами: в Северной Америке потребление упало на 12.7% и в Европе – на 5.9%, но выросло на 3.2% в странах СНГ (см. График 1). Напрямую связанное со спросом, производство также претерпело спад, в результате чего закрылось множество предприятий и сократилась численность рабочих мест.

Эта тенденция в основном спровоцирована резким спадом в строительстве новых домов в Северной Америке и Европе. Жилищное строительство является основной движущей силой для рынков лесных товаров, и особенно для их основного товара – пиломатериалов (строевого леса). С пикового значения в 2.2 млн. домов в 2006 г., жилищное строительство в США сократилось на 25% в 2007 г., 34% в 2008, и в   2009 г. ожидается дальнейшее сокращение на 50% (по прогнозам АПА – Ассоциации производителей конструктивных изделий из древесины, май 2009 г.). В Европе спад в жилищном строительстве достиг 13.8%, аналогичный спад прогнозируется и в 2009 г. (Евроконстракт, прогноз, январь 2009 г.).

В странах СНГ, напротив, жилищное строительство снова выросло в 2008 г, однако темпы роста были вдвое ниже по сравнению со средним 10–процентным темпом роста в период 2001–2007 гг.. Строительство деревянных домов быстро растет в Российской Федерации и утроилось за последние 10 лет, хотя и начальный уровень был низким. Падение спроса вызвало изменение реальных цен на строительные материалы, которые достигли максимально низкого уровня с 1940 гг.

Бумажно–целлюлозная промышленность все глубже погружается в кризис: производство в Европе и Северной Америке снизилось приблизительно на 17% в 2008 г. До настоящего момента спад в странах СНГ был не столь значительным, но дефицит российской торговли бумагой продолжает расти (объем импорта лучшей по качеству и более дорогой бумаги превысил объем экспорта более дешевой бумаги, такой как газетная).

Деревообрабатывающая и целлюлозно–бумажная промышленность в регионе рационализировали производство, согласуя его с пониженным спросом: множество фабрик закрылось. Лесовладельцы и управляющие соответственно сократили объемы заготовок и начали поиск альтернативных рынков. Это привело к меньшей занятости населения, меньшим доходам и налоговым поступлениям от лесного сектора по всему региону ЕЭК ООН.

Всплеск на рынках энергии на базе древесины

Сектор энергии на базе древесины, похоже, обладает иммунитетом против глобального экономического кризиса. Спрос на возобновляемые источники энергии, в том числе древесную биомассу, продолжает стабильно расти благодаря стимулирующей политике правительств, направленной на смягчение последствий изменения климата и энергетическую безопасность.

На рынке топливных лесных гранул в 2008 г. рост составил приблизительно 20%, а к 2012 г. ожидается его удвоение. Рост произодственных мощностей превысил рост потребления, что связано с ожиданиями значительного роста спроса.

Европа является крупнейшим потребителем и производителем топливных лесных гранул, в то время как Канада является единственным крупнейшим экспортером (в основном в Европу). Азия могла бы также стать важным потребителем топливных лесных гранул, например, в Японии в 2008 г. уже начались первые крупномасштабные промышленные проекты по совместному сжиганию угля и древесной биомассы.

Лесной сектор возлагает большие надежды на то, что Конференция по Изменению Климата (СОР 15), которая состоится в Копенгагене в декабре 2009 г., официально объявит о важной роли лесов в смягчении последствий изменения климата.

В регионе ЕЭК ООН двевесина представляет собой надежный, устойчивый источник возобновляемой энергии. Кроме того, использование древесины в качестве источника энергии поможет странам достигнуть своих целей в отношении сокращения выбросов углерода, так как углекислый газ (CO2), выделяемый при сжигании древесины происходит из углеродов, поглощаемых деревьями в течение их жизни, и выбросы от сжигания будут поглощены новыми растущими деревьями.

Другими ключевыми вопросами сектора для обсуждения на Конференции СОР 15 станут адаптивные меры, направленные на предотвращение обезлесения путем укрепления роли углерод–компенсирующих проектов, в том числе связанных с учетом углерода, необходимым для включения лесозаготовок в качестве углеродных хранилищ.

Роль Китая

Выпуск китайской лесной продукции продолжает стремительно расти в 2008 г. (+23:), движимый экономическим ростом и планом многомиллиардных долларовых инвестиций в лесной сектор, запущенным Правительством как часть пакета по стимулированию внутреннего спроса.

Хотя большую часть производимых древесных изделий и бумаги Китай потребляет самостоятельно, он также является крупным экспортером продуктов из древесины. В 2008 г. в секторе зарегистрирован торговый профицит в размере 8.7 миллиардов долларов, хотя в связи с глобальным экономическим спадом объем экспорта сократился на 14.2%, при этом сократился и импорт из США.

В частности, Китай стал крупнейшим в мире экспортером мебели (импортируя древесное сырье и экспортируя конечные продукты). Более половины китайского экспорта мебели составляет экспорт на рынок США.

Примечания для редакторов

Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация (ФАО) Европейской Экономической Комиссии ООН и Европейская Лесная Комиссия Комитета по лесоматериалам осуществляют выпуск Ежегодного Обзора Рынка Лесных Товаровс 1950–х гг. Эти две организации были основаны после Второй мировой войны в целях содействия реструктуризации Европы и сразу начали сбор, анализ и распространение информации о лесном секторе по всему региону ЕЭК ООН (страны СНГ, Европа и Северная Америка).

Обзор охватывает рынки лесных товаров (пиломатериалы, листовые древесные материалы, бумага, картон, древесная масса, древесное сырье и тропическая древесина) и разработку политики в странах–членах ЕЭК ООН, а так же в их крупнейшем торговом партере – Китае. В Обзоре также анализируются ключевые перемены в секторе энергии на базе древесины, сертификации лесных товаров, а также лесных товаров с добавленной стоимостью, например, мебели. Впервые в Обзор включена глава о рынках углерода лесного сектора.

Обзор предлагает анализ и информацию по трем субрегионам ЕЭК ООН: Северной Америке, Европе и странам Содружества Независимых Государств (СНГ).

Статистическая база данных Обзорав настоящее время доступна по ссылке: www.unece.org/timber.

Сертифицированные лесные товары имеют маркировку, которая удостоверяет, что они были сертифицированы независимыми органами на предмет того, что их источником являются леса, управляемые в соответствии с нормами устойчивого лесопользования. Потребители могут обнаружить такую маркировку на мебели и изделиях из древесины, в то время как производители могут проверить источники этих товаров с помощью используемых системами сертификации процедур мониторинга производственно–распределительной цепочки.

Листовые древесные материалы включают в себя ряд производных лесных товаров, которые получают путем соединения стружки, частиц, волокнистой массы или древесного шпона при помощи клея для формирования композитных материалов. Эти товары производятся в соответствии с точными инженерными спецификациям и тестируются на предмет соответствия национальным или международным стандартам. Обычно такие лесоматериалы производятся из той же твердой или мягкой древесины, которая применяется и для производства пиломатериалов. Листовые древесные материалы используются различными способами, часто там же, где применяются товары из массива дерева, например, в строительстве. Производные лесные товары могут иметь преимущество перед массивом дерева в отдельных областях применения благодаря некоторым сравнительным преимуществам – прочность и неизменность габаритов в конечном использовании.

Древесные топливные гранулы представляют собой разновидность древесного топлива, в основном производимого из прессованных опилок. Обычно древесные топливные гранулы являются побочным продуктом при производстве пиломатериалов и других видов переработки леса, в том числе лесозаготовке. Гранулы имеют очень высокую плотность и низкую влажность (менее 10:), что позволяет получать высокую эффективность при их сжигании. Кроме того, их правильная геометрическая форма и небольшие размеры позволяют автоматическую загрузку с очень мелкой калибрацией. Они могут загружаться в топку при помощи пресса или пневматического конвейера.

Полный текст пресс-релиза и графики здесь.

 

Поделиться новостью