Агенства ООН:
19 августа - Всемирный день гуманитарной помощи

Послание Генерального секретаря ООН
Сегодня впервые отмечается Всемирный день гуманитарной помощи, провозглашенный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Это прежде всего день, когда мы подтверждаем нашу решимость помогать беззащитным, безгласным и бесправным людям, где бы они ни находились. В этом состоит главная задача гуманитарного сообщества.

Сегодня впервые отмечается Всемирный день гуманитарной помощи, провозглашенный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

Это прежде всего день, когда мы подтверждаем нашу решимость помогать беззащитным, безгласным и бесправным людям, где бы они ни находились. В этом состоит главная задача гуманитарного сообщества.

Это также день, когда мы отдаем дань уважения бесчисленным героическим труженикам гуманитарного фронта — мужчинам и женщинам, разным по своему происхождению, но единым в своей убежденности в том, что нельзя быть безучастным к страданиям других людей.

В этот памятный день отмечается годовщина нападения на штаб–квартиру Организации Объединенных Наций  в Багдаде, унесшего жизни 22 самоотверженных мужчин и женщин, включая Сержиу Виейру ди Меллу, выдающегося деятеля, посвятившего себя служению людям.

Нас по‑прежнему вдохновляет их пример, и мы полны решимости продолжать начатое ими дело. Фонд имени Сержиу Виейры ди Меллу ставит перед собой именно такую цель, учредив ежегодную премию его имени, которая присуждается за выдающиеся заслуги в мирном урегулировании конфликтов.

Подобно Сержиу и другим мужественным коллегам, которые погибли в этот страшный день, гуманитарные работники и сегодня отправляются в неспокойные регионы для оказания помощи людям. Для них забытых конфликтов быть не может.

Однако чтобы выполнять эту благородную миссию — противостоять угрозам в условиях чрезвычайных обстоятельств и войн, — они нуждаются в нашей помощи. Они нуждаются в том, чтобы мы неустанно прилагали усилия для обеспечения их защиты, безопасности и независимости.

Всемирный день гуманитарной помощи призван напомнить о живущих в нужде людях и о необходимости обеспечить, чтобы они получали помощь, которой заслуживают. Давайте же умножим наши усилия ради достижения этой цели и выполним наш гуманитарный долг.


Официальный сайт Всемирного дня гуманитарной помощи (на русском языке)

 

Поделиться новостью