Агенства ООН:

Беларусь готова взять бразды правления Конференцией по разоружению в свои руки и найти пути выхода из сложившегося на ней политического тупика. Об этом на сессии Конференции заявил посол Беларуси Михаил Хвостов. Он напомнил, что в феврале 2010 года его страна будет председательствовать на Конференции, нынешняя сессия которой вновь не увенчалась успехом. «Относительно ситуации на Конференции в этом году у Беларуси смешанные чувства.

Беларусь готова взять бразды правления Конференцией по разоружению в свои руки и найти пути выхода из сложившегося на ней политического тупика. Об этом на сессии Конференции заявил посол Беларуси Михаил Хвостов.

Он напомнил, что в феврале 2010 года его страна будет председательствовать на Конференции, нынешняя сессия которой вновь не увенчалась успехом. «Относительно ситуации на Конференции в этом году у Беларуси смешанные чувства. Принятие программы работы Конференции для многих стало позитивным сигналом о том, что ее удастся вывести из паралича», — отметил Михаил Хвостов. Вместе с тем, он добавил, что неготовность государств — членов Конференции выполнить эту программу работы свидетельствует о том, что все еще нет баланса интересов безопасности.

«К сожалению, за то время, пока мы рассуждаем о том, с какой стороны приступить к этому процессу, мир не стал более безопасным. Угрозы международного терроризма и изменения климата нарастают и могут изменить систему координат международной безопасности», — заявил представитель Минска.

Он добавил, что вопросы разоружения являются приоритетными во внешней политики Беларуси, которая добровольно отказалась от своих ядерных арсеналов и сейчас крайне заинтересована в укреплении механизмов региональной безопасности.

Поделиться новостью