Агенства ООН:

8 ноября 2007 года Генеральная Ассамблея объявила 15 сентября Международным днем демократии и предложила государствам-членам, системе Организации Объединенных Наций и другим региональным, межправительственным и неправительственным организациям отмечать этот день. Международный день демократии является хорошим поводом обратить внимание на состояние демократии в мире.

8 ноября 2007 года Генеральная Ассамблея объявила 15 сентября Международным днем демократии и предложила государствам-членам, системе Организации Объединенных Наций и другим региональным, межправительственным и неправительственным организациям отмечать этот день. Международный день демократии является хорошим поводом обратить внимание на состояние демократии в мире.

Демократия — это не только цель, но и процесс, и только при полном участии и поддержке международного сообщества, государственных органов власти, общества и отдельных граждан идеалы демократии можно осуществить для каждого человека в каждом уголке мира.


Послание Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня демократии

"Отмечая Международный день демократии, международное сообщество вновь подтверждает свою приверженность построению общества, в жизни которого принимают участие все слои населения, общества равных возможностей, основанного на принципах верховенства права и основополагающих прав человека.

Демократия важна не только сама по себе — это еще и мощный фактор, стимулирующий социально–экономический прогресс, поддержание международного мира и безопасности и уважение основных прав и свобод.

Несмотря на то, что демократия сохраняет свое значение в качестве универсального свода принципов, а демократический строй остается оптимальной социально–политической системой, проблемы на пути упрочения демократии во всем мире по–прежнему весьма сложны и многообразны. Восстановление демократического строя или формирование новых демократий, защита неокрепших демократических институтов и даже совершенствование давно устоявшихся демократических обществ требует преданности делу и напряженной работы.

Главная ответственность за проведение демократических перемен ложится на национальные силы. В то же время международное сообщество способно играть в этом плане важную вспомогательную роль. И действительно, спрос на помощь Организации Объединенных Наций в деле институционального строительства, проведения выборов, обеспечения верховенства права, укрепления гражданского общества и работе, касающейся других ключевых аспектов демократии, существенно вырос. Данная тенденция, по всей вероятности, сохранится.

Это означает, что Организации Объединенных Наций необходимо постоянно проводить оценку своей работы, уделяя особое внимание слаженности своих усилий, с учетом того, сколь многочисленны ее инициативы в этой области. Для обеспечения того, чтобы предоставляемая по линии Организации Объединенных Наций помощь реально способствовала укреплению национального потенциала и формированию демократической культуры, в качестве важного первого шага я разослал во все подразделения Организации Объединенных Наций, включая присутствия на местах, Руководящую записку по вопросам демократии. В этой записке излагаются основы деятельности Организации Объединенных Наций в интересах демократии на основе универсальных принципов и говорится о ее приверженности принципиальным, согласованным и последовательным действиям в поддержку демократии.

Демократические принципы красной нитью пронизывают всю нормотворческую деятельность Организации Объединенных Наций. Давайте же по случаю этого Международного дня вновь подтвердим свою приверженность этим принципам, а также поощрению мира, развития и прав человека чрез посредство упрочения демократии и верховенства права!"

Поделиться новостью