Агенства ООН:

Выступая в общеполитической дискуссии на 64–й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью–Йорке, министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов призвал расширить состав «группы 20» за чет региональных организаций и предложил объявить 11 сентября Днем борьбы против терроризма. Сергей Мартынов заявил, что мир начинает мыслить в единой системе координат, осями которой выступают безопасность, партнерство и развитие, а ведущие мировые политики начинают говорить на языке здравого смысла.

Выступая в общеполитической дискуссии на 64–й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью–Йорке, министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов призвал расширить состав «группы 20» за чет региональных организаций и предложил объявить 11 сентября Днем борьбы против терроризма. Сергей Мартынов заявил, что мир начинает мыслить в единой системе координат, осями которой выступают безопасность, партнерство и развитие, а ведущие мировые политики начинают говорить на языке здравого смысла. Он подчеркнул, что в нынешнем году США заявили о готовности «строить партнерства и решать проблемы, которые ни одна страна не может решить в одиночку». Евросоюз обратился к Генеральной Ассамблее с «посланием сотрудничества и партнерства». Президент России сказал с этой трибуны об «объединительной повестке дня», которая продиктована самой жизнью.

«Думаю, масштабным подтверждением принципиальной готовности идти по пути партнерств является и стремление двадцати крупнейших экономик мира объединить свои ресурсы для скорейшего вывода мира из глобального кризиса», — заявил глава внешнеполитического ведомства Беларуси.

Вместе с тем, он подчеркнул, что формат «большой двадцатки», не говоря уже о «большой восьмерке», слишком узок, чтобы быть представительным партнерством. Министр считает, что участие в этом неформальном объединении солидных по потенциалу экономических региональных группировок государств — например, ЕврАзЭС — сделало бы этот формат партнерством, более отвечающим реалиям.

При этом представитель Беларуси заявил, что наиболее значительный потенциал противодействия глобальным вызовам и угрозам находится в ООН. «Беларусь, как государство–учредитель Организации, убеждена в способности ООН играть лидирующую роль в формировании партнерских отношений с целью преодоления наиболее острых глобальных проблем», — отметил белорусский представитель. Он напомнил, что именно под эгидой ООН после трагических событий 11 сентября 2001 года была заложена основа для формирования глобальной антитеррористической коалиции и выработки глобальной контртеррористической стратегии. В этой связи министр призвал рассмотреть вопрос об объявлении ООН 11 сентября Днем борьбы против терроризма.

Сергей Мартынов напомнил об инициативе Беларуси по формированию глобального партнерства против торговли людьми и рабства в XXI веке. «Это пока неформальный механизм, который в определенной степени сложился на Венском форуме по борьбе с торговлей людьми в феврале прошлого года. Для того, чтобы он эффективно заработал, необходима институционализация, — подчеркну, не бюрократизация, а институционализация — которая может быть достигнута разработкой и принятием Генеральной Ассамблеей ООН глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми», — отметил министр.

Представитель Беларуси заявил, что глобальный кризис продемонстрировал необходимость замены устаревшего финансового «двигателя» современного экономического развития. Он добавил, что лидирующую роль в развитии экономики должны занять "зеленые" технологии. «Ведь в условиях растущей взаимозависимости и определяющей для выживания стран и глобальной экономики роли энергетики и окружающей среды по–иному быть не может», — отметил Сергей Мартынов.

Он добавил, что еще одним «мотором» экономического и социального прогресса в современных условиях может стать укрепление экономического потенциала и политической роли государств со средним уровнем дохода. «Здесь уместна до определенной степени аналогия с ключевой ролью среднего класса для стабильности экономического и политического развития государств. Неслучайно взоры большинства компаний США и Европы устремлены сегодня именно на азиатские и другие рынки развивающегося мира», — отметил глава внешнеполитического ведомства.

Поделиться новостью