Агенства ООН:
Международный день пожилых людей отмечается 1 октября

Послание Генерального секретаря ООН
Нынешний год знаменует собой 10–летний юбилей Международного года пожилых людей. В течение последнего десятилетия мы активизировали наши усилия по построению «общества для людей всех возрастов» и по укреплению международной приверженности Принципам Организации Объединенных Наций в отношении пожилых людей. Эти принципы зиждутся на необходимости построения такого инклюзивного общества, в котором особое значение имели бы участие, самореализация, независимость, уход и достоинство для всех.

Нынешний год знаменует собой 10–летний юбилей Международного года пожилых людей.

В течение последнего десятилетия мы активизировали наши усилия по построению «общества для людей всех возрастов» и по укреплению международной приверженности Принципам Организации Объединенных Наций в отношении пожилых людей. Эти принципы зиждутся на необходимости построения такого инклюзивного общества, в котором особое значение имели бы участие, самореализация, независимость, уход и достоинство для всех. С тем чтобы превратить планы в дела, мы выступаем за такую политику, которая позволит пожилым людям жить в условиях, более широко раскрывающих их возможности, поддерживающих их независимость и обеспечивающих для них адекватную помощь и уход по мере их старения.

Лозунг «по пути к обществу для людей всех возрастов» был взят на вооружение в 1999 году и одобрен в ходе Второй всемирной ассамблеи по проблемам старения, которая проходила в Мадриде в 2002 году. Этот лозунг подчеркивает необходимость отношения к пожилым одновременно как к агентам и бенефициарам развития. Такое внимание — наряду с Принципами Организации Объединенных Наций — приобретает еще большее значение в условиях, когда мир занят решением проблем глобального продовольственного, энергетического, климатического, финансового и экономического кризисов.

Международное сообщество также уделяет все большее внимание правам человека пожилых людей. Мы должны покончить с дискриминацией по возрастному признаку, злоупотреблениями, бездушным отношением и насилием в отношении пожилых. Я настоятельно призываю государства внедрять необходимые меры правовой защиты, а всех партнеров — помогать странам создавать надлежащий потенциал и институты для достижения этой цели.

Давайте же по случаю нынешнего Международного дня вновь заявим о нашей решимости проводить исключительно важную работу в поддержку Принципов Организации Объединенных Наций в отношении пожилых людей и интересах построения общества для людей всех возрастов.


Более полная информация о Международном дне пожилых людей на сайте ООН

 

Поделиться новостью