Агенства ООН:

Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия пришел к выводу о том, что 12 объектов в 8 странах нуждаются в срочных мерах по спасению.
После рассмотрения экспертами предложений Беларуси, Китая, Франции, Кении, Латвии, Мали, Монголии и Вьетнама Комитет создал первый Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране.

Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия пришел к выводу о том, что 12 объектов в 8 странах нуждаются в срочных мерах по спасению.

После рассмотрения экспертами предложений Беларуси, Китая, Франции, Кении, Латвии, Мали, Монголии и Вьетнама Комитет создал первый Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. В него вошли «Цари Каляды» (Цари Рождества) – традиционный народный праздник в деревне Семежава под Минском (Беларусь); праздник Нового года у куангов, живущих в провинции Сычуань в Китае; традиции проектирования и строительства арочных деревянных мостов в провинциях Фуцзянь и Чжэцзян вдоль юго–восточного побережья Китая; традиционное корсиканское мужское пение во Франции; «Суйти» — небольшая католическая община в западной части преимущественно протестантской (лютеранской) Латвии; монгольский народный танец «Биелгэ»; поэтическое пение северных районов Вьетнама; ритуал рыбной ловли в районе Сегу в Мали; традиции и ритуалы народности мижикенда, связанные со священными лесами и деревнями Кайя Мижикенда в Кении.

Было призвано, что, несмотря на усилия местного населения эти памятники нематериальной культуры находятся под угрозой исчезновения. Внесение этих объектов в Список влечет за собой принятие странами–членами мер по их спасению. Эти объекты могут также получить финансовую помощь из специально созданного для этих целей Фонда.

Поделиться новостью