Агенства ООН:
Послание Генерального секретаря по случаю Дня Организации Объединенных Наций

В этот День Организации Объединенных Наций и ежедневно в течение всего года Организация Объединенных Наций трудится на благо планеты, всех трудящихся и всех народов. Мы больше всех оказываем гуманитарную помощь, причем в самых труднодоступных и опасных местах. Мы производим вакцинацию 40 процентов детей всего мира. Мы обеспечиваем продовольствием более 100 миллионов человек и помогаем более 30 миллионам беженцев, большая часть из которых — это женщины и дети, которые спасаются от войны и преследований.

В этот День Организации Объединенных Наций и ежедневно в течение всего года Организация Объединенных Наций трудится на благо планеты, всех трудящихся и всех народов.

Мы больше всех оказываем гуманитарную помощь, причем в самых труднодоступных и опасных местах. Мы производим вакцинацию 40 процентов детей всего мира. Мы обеспечиваем продовольствием более 100 миллионов человек и помогаем более 30 миллионам беженцев, большая часть из которых — это женщины и дети, которые спасаются от войны и преследований. Мы направляем больше миротворцев, чем когда–либо, и в настоящее время их число составляет более 115 000 человек. Только в прошлом году мы оказали помощь в проведении выборов порядка 50 странам. Вся система Организации Объединенных Наций мобилизовалась для преодоления глобального экономического кризиса и предотвращения потенциальных социальных потрясений.

Люди смотрят на Организацию Объединенных Наций как организацию, которая борется с нищетой и голодом, занимается поддержанием мира, обучает людей и отстаивает права человека во всех уголках мира. Они взирают на Организацию Объединенных Наций с надеждой на то, что она предотвратит распространение смертоносного оружия и болезней и защитит пострадавших от бедствий людей и семьи. В декабре они будут ждать от нас того, что мы найдем всеобъемлющее, справедливое и кардинальное решение проблемы изменения климата, которое позволит защитить нас и откроет возможности в плане продвижения к более экологически безопасной и стабильной экономике.

Это уникальный момент в процессе решения мировых проблем. Многочисленные кризисы: продовольственный, топливный, финансовый, а также грипп — наступили одновременно. Изменение климата с каждым днем приобретает все более угрожающие масштабы. Каждому из нас становится очевидной истина XXI века: мы живем на одной планете, в одном доме. Как народы, как нации, как биологический вид мы погибнем или спасемся вместе.

Организация Объединенных Наций принимает все меры для того, чтобы решить сложные проблемы и взглянуть на мир шире. Мы формируем новый подход к многосторонности, который может дать реальные результаты в интересах всех людей, особенно тех людей, которые больше всего в этом нуждаются. Вместе с тем я также с чувством глубокой озабоченности осознаю разницу между обещаниями и реальными действиями. Давайте же в этот День Организации Объединенных Наций проявим твердую решимость и удвоим усилия в интересах находящихся в уязвимом положении, бесправных и беззащитных людей. Давайте сомкнем плотнее, как никогда ранее, наши ряды и примем меры, с тем чтобы сделать мир более безопасным для жизни.

Поделиться новостью