Агенства ООН:
Необходимы немедленные действия по защите биоразнообразия

Согласно новейшему «Списку видов, находящихся под угрозой исчезновения», полное исчезновение угрожает в настоящее время примерно каждому третьему виду земноводных мира, каждому пятому виду млекопитающих и 70 процентам всех растений планеты. Список был опубликован за два месяца до того, как в мире начнутся мероприятия, посвященные Международному году биоразнообразия — 2010.

Согласно новейшему «Списку видов, находящихся под угрозой исчезновения», полное исчезновение угрожает в настоящее время примерно каждому третьему виду земноводных мира, каждому пятому виду млекопитающих и 70 процентам всех растений планеты. Список был опубликован за два месяца до того, как в мире начнутся мероприятия, посвященные Международному году биоразнообразия — 2010.

Новый доклад Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) является своеобразным экстренным напоминанием о том, что в мире далеко не решена проблема глобального исчезновения многих видов флоры и фауны.

«Список видов, находящихся под угрозой исчезновения», публикуется с 1963 года и представляет собой ежегодный обзор ситуации в области сохранения видов и подвидов в глобальном масштабе, а также определяет виды, которые сталкиваются с угрозой исчезновения, способствуя тем самым их защите.

При составлении нового Списка видов, находящихся под угрозой исчезновения, было обследовано состояние 47 677 видов и подвидов. По результатам оценки, специалисты пришли к выводу, что 17 291 вид сталкивается с угрозой исчезновения.

Среди других ключевых выводов доклада:

  • Более 1 000 видов пресноводных рыб находятся под угрозой исчезновения, что связано с нынешней чрезмерной эксплуатацией глобальных водных ресурсов.
  • Исчезновение угрожает 12 процентам всех известных видов птиц, 28 процентам пресмыкающихся и 35 процентам беспозвоночных.
  • Самой угрожаемой группой среди известных к настоящему времени видов являются земноводные — 1 895 из 6 285 видов земноводных планеты находятся под угрозой исчезновения.

114 видов растений включены в категории «исчезающих» или «исчезающих в дикой природе»; среди них оказалась андская королева (Puya raimondii), которая производит семена лишь раз в 80 лет, после чего умирает.

В частности, предполагается, что с угрозой исчезновения в дикой природе столкнулся один из видов жаб — Nectophrynoides asperginis — обитающий в Танзании. Это связано с сооружением плотины, которое повлекло за собой разрушение их среды обитания на водопадах Киханси после того, как в ущелье начало поступать на 90 процентов меньше воды.

«Объем научных доказательств наличия серьезного кризиса в связи с исчезновением видов растет», – отметила Джейн Смарт (Jane Smart), директор группы по вопросам сохранения биоразнообразия МСОП. «Проведенный недавно МСОП анализ Списка видов, находящихся под угрозой исчезновения, показывает, что касающиеся снижения темпов утраты биоразнообразия цели не будут достигнуты к намеченному в 2010 году сроку. Пришло время правительствам перейти к более серьезным мерам в отношении сохранения видов и обеспечить включение данной проблемы в число приоритетов своей программы действий на следующий год, потому что имеющееся в нашем распоряжении время стремительно истекает».

Именно к 2010 году стороны Конвенции о биологическом разнообразии обязались добиться «значительного сокращения нынешних темпов утраты биологического разнообразия на глобальном, региональном и национальном уровне, которое способствовало бы смягчению бедности и принесло пользу всему живому на Земле».

Цель снижения темпов утраты биоразнообразия к 2010 году была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН и включена в качестве новой задачи в комплекс Целей развития тысячелетия.

Ключевыми задачами Международного года биоразнообразия — 2010 являются повышение уровня общественной осведомленности относительно угроз биоразнообразию; поощрение отдельных лиц, организаций и правительств к принятию немедленных мер, необходимых, чтобы остановить процесс утраты биоразнообразия; содействие поиску новаторских решений проблемы сокращения угроз биоразнообразию; а также начало диалога между заинтересованными сторонами относительно шагов, которые должны быть предприняты в данном направлении после 2010 года.

Растет глобальный консенсус относительно того, что укрепление взаимоотношений между наукой и политикой на всех уровнях является жизненно необходимым, учитывая масштабы и сложность проблемы утраты биоразнообразия.

В начале октября под эгидой ЮНЕП состоялись межправительственные переговоры о создании нового международного органа для управления биоразнообразием и экосистемами в форме межправительственного комитета, который был бы катализатором в принятии политических мер в отношении вопросов изменения климата.

Предполагаемый орган, уже названный Межправительственной платформой по биоразнообразию и экосистемных услугам, призван стать механизмом, который обеспечит правительства и более широкое сообщество в области развития регулярной, своевременной и ориентированной на принятие политических мер научной информацией для последующей разработки политики и принятия необходимых решений.

Решение о создании такого механизма будет принято на завершающем заседании, которое состоится в 2010 году.

Поделиться новостью