Агенства ООН:
Послание Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом

В настоящее время мир является свидетелем того, что в некоторых странах достигаются успехи в деле борьбы с эпидемией СПИДа. Ассигнования, направляемые на борьбу со СПИДом, дают результаты и спасают жизни людей. В то же время, если мы посмотрим на глобальную картину, то окажется, что число вновь инфицированных превышает число людей, проходящих курс лечения, и в настоящее время СПИД остается одной из главных причин преждевременной смерти во всем мире.

 

В настоящее время мир является свидетелем того, что в некоторых странах достигаются успехи в деле борьбы с эпидемией СПИДа. Ассигнования, направляемые на борьбу со СПИДом, дают результаты и спасают жизни людей.

В то же время, если мы посмотрим на глобальную картину, то окажется, что число вновь инфицированных превышает число людей, проходящих курс лечения, и в настоящее время СПИД остается одной из главных причин преждевременной смерти во всем мире.

В этом году, когда мы отмечаем Всемирный день борьбы со СПИДом, стоящие перед нами задачи ясны: мы должны продолжать делать то, что приносит результаты, но в то же время мы должны в самом срочном порядке делать еще больше для того, чтобы к 2010 году выполнить наше обязательство, заключающееся в том, что все должны иметь доступ к системе профилактики, лечения, ухода и поддержки, предназначенной для ВИЧ‑инфицированных.

Эта цель может быть достигнута только в том случае, если мы будем подходить к проблеме ВИЧ с полным учетом прав человека. Это означает, что необходимо бороться с любыми проявлениями стигматизации и дискриминации, связанными с ВИЧ. Это означает искоренение насилия в отношении женщин и девочек. Это означает обеспечение доступа к информации и службам, связанным с ВИЧ.

Я настоятельно призываю все страны отменить карательные законы, политику и практику, которые мешают борьбе со СПИДом, включая ограничения на поездки людей, зараженных ВИЧ. Успешная политика борьбы со СПИДом направлена не на то, чтобы наказать людей, а на то, чтобы защитить их.

Во многих странах законы закрепляют дискриминацию людей, относящихся к группам риска. Однако дискриминация тех, кто занят в секс–индустрии, лиц, принимающих наркотики, и мужчин, вступающих в половые отношения с другими мужчинами, лишь усиливает эпидемию и не дает возможности применять такие меры, которые наиболее эффективны с экономической точки зрения. Мы должны обеспечить, чтобы борьба со СПИДом была основана на реальных данных, а не на идеологии, и мы должны охватить тех, кто в первую очередь нуждается в помощи и кто пострадал больше всего.

ВИЧ–инфицированные могут показать нам наглядный пример того, как можно лучше всего обеспечить профилактику, здоровье и человеческое достоинство. Мы должны признать их вклад и должны содействовать их более активному участию во всех аспектах борьбы со СПИДом.

Сегодня, когда мы отмечаем Всемирный день борьбы со СПИДом, давайте обеспечим права человека, которыми обладают ВИЧ–инфицированные, лица, относящиеся к группам риска, а также дети и члены семей, на которых отразилась эта эпидемия. Именно сейчас, когда мир переживает экономический кризис, давайте использовать борьбу со СПИДом для того, чтобы добиться прогресса в достижении целей развития, провозглашенных в Декларации тысячелетия. А самое главное заключается в том, что мы должны действовать немедленно.

Поделиться новостью