Агенства ООН:
Послание Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня борьбы за отмену рабства 2 декабря 2009 года

В Международный день борьбы за отмену рабства мы выражаем нашу решимость добиться полной ликвидации рабства и деятельности, аналогичной рабству. Статья 4 Всеобщей декларации прав человека гласит: «Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах». И тем не менее рабство до сих пор является серьезной проблемой, которая еще не решена. Это касается и Африки, и Азии, и Американского континента, и Европы.

 В Международный день борьбы за отмену рабства мы выражаем нашу решимость добиться полной ликвидации рабства и деятельности, аналогичной рабству.

Статья 4 Всеобщей декларации прав человека гласит: «Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах». И тем не менее рабство до сих пор является серьезной проблемой, которая еще не решена. Это касается и Африки, и Азии, и Американского континента, и Европы.

В нашем глобализованном мире появились новые виды рабства. Список ужасных видов деятельности — как новых, так и старых — сегодня шокирующе длинный и включает в себя кабалу, крепостничество, подневольный труд, детский труд и порабощение, торговлю людьми и человеческими органами, сексуальное рабство, использование детей в качестве солдат, торговлю детьми, принудительный брак, продажу жен и эксплуатацию тех, кто занимается проституцией.

Среди пострадавших большинство составляют бедные и социально отверженные группы, такие как меньшинства и мигранты. Сочетание таких факторов, как нищета, классовая принадлежность и расовая принадлежность, порождает структурные проблемы и порочный круг маргинализации, который трудно разорвать.

Коренные народы чаще оказываются в кабале, потому что во многих странах они почти не имеют возможности получить землю. Люди попадают в ловушку и вследствие таких факторов, как неравенство мужчин и женщин, дискриминация, отсутствие образования, отчаянная потребность найти работу и спрос на дешевые рабочие руки. Глобальный финансово–экономический кризис может еще больше усилить уязвимость вышеупомянутых групп населения.

Бороться с рабством — это значит не только запретить его законом, но и бороться с нищетой, неграмотностью, социально–экономическим неравенством, дискриминацией женщин и насилием в отношении женщин и детей. Мы должны обеспечить выполнение законов о борьбе с рабством, создать механизмы для борьбы с такой практикой, укрепить двустороннее, региональное и международное сотрудничество, в том числе сотрудничество с неправительственными организациями, которые оказывают помощь жертвам, и проводить информационную кампанию.

В этот Международный день давайте еще раз заявим о своей готовности оказывать помощь жертвам и защищать их и делать все возможное для обеспечения равных и неотъемлемых прав всех членов человеческого общества.

Поделиться новостью