Агенства ООН:

Темой Дня в этом году является: «Реализация ЦРТ в интересах всех: расширение во всем мире прав и возможностей инвалидов и общин, в которых они проживают». В основу предлагаемой тематики Дня положена цель, касающаяся предоставления инвалидам полных и равных прав человека, а также возможностей участия в жизни общества в рамках Всемирной программы действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году.

Темой Дня в этом году является: «Реализация ЦРТ в интересах всех: расширение во всем мире прав и возможностей инвалидов и общин, в которых они проживают». В основу предлагаемой тематики Дня положена цель, касающаяся предоставления инвалидам полных и равных прав человека, а также возможностей участия в жизни общества в рамках Всемирной программы действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году.

Накануне Международного дня инвалидов Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала все страны ратифицировать международную Конвенцию о правах инвалидов.

Она выразил надежду, что это соглашение станет мощным инструментом, который поможет ликвидировать многочисленные препятствия, мешающие инвалидам пользоваться правами, присущими всем людям.

Конвенция о правах инвалидов была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2006 года и вступила в законную силу 3 мая 2008 года. На сегодняшний день ее ратифицировали 75 государств.

Конвенция призвана защитить интересы сотен миллионов лиц с ограниченными возможностями. Она стала первым обязывающим международным соглашением, направленным на защиту этой уязвимой категории населения. Конвенция содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности и т.д. В документе не закреплены какие–то особые отдельные права инвалидов. В ней лишь указан путь реализации уже существующих общепризнанных прав.

На сегодняшний день в мире насчитывается от 670 до 800 миллионов инвалидов.

Послание Генерального секретаря ООН

«В этом году тема Международного дня инвалидов заключается в том, чтобы «добиться учета интересов инвалидов в целях развития, провозглашенных в Декларации тысячелетия». Готовясь к встрече на высшем уровне по целям в области развития, провозглашенным в Декларации тысячелетия, которая состоится в сентябре следующего года, мы должны стремиться к тому, чтобы наши усилия были всеохватывающими и способствовали повышению уровня и качества жизни каждого.

Инвалидность, временная или постоянная, может затронуть каждого, особенно в старости. В большинстве стран хотя бы один человек из десяти является инвалидом, имеющим физические, умственные или сенсорные нарушения. На долю тех, кто непосредственно затронут инвалидностью, например лица, обеспечивающие уход за инвалидами, или члены семьи инвалидов, приходится одна четвертая населения мира.

Инвалиды сталкиваются с воздействием многих неблагоприятных факторов. Они зачастую относятся к беднейшим слоям населения и большинство из них исключены из жизни общества. И все же они каждодневно проявляют огромное упорство и достигают больших высот во всех сферах деятельности человека.

Опыт показывает, что, когда инвалиды получают возможность участвовать в процессе развития и руководить им, это благотворно сказывается на общине в целом. Их вовлечение создает возможности для каждого человека — инвалида и не инвалида. Идея, которую необходимо отразить в целях развития, закрепленных в Декларации тысячелетия, ясна: инвалиды и их общины должны стать центром наших усилий и в этом заключается испытанный метод реализации повестки дня в области развития.

Организация Объединенных Наций выступает за универсальные права человека и развитие для всех, считая это основополагающими целями и принципиально важной основой для мира, безопасности и процветания. Конвенция Организации Объединенных Наций о правах инвалидов, которая вступила в силу в 2008 году, является одним из самых важных орудий в борьбе за это дело. Мы по–прежнему должны стремиться к тому, чтобы обеспечить ее осуществление и универсальный характер.

В этот Международный день давайте пообещаем устранить те препятствия для участия и доступа, с которыми повседневно сталкиваются инвалиды. Давайте же дадим им все возможности, поскольку это насущно необходимо для достижения целей в области развития, провозглашенных в Декларации тысячелетия, и развития для всех.»

Поделиться новостью